Koji7の愛車 [ケータハム スーパーセブン クラシック ケント]

作業日:2024年3月20日

セブンにバックカメラを搭載した!

先日記事にしたセブンの雨対策に採用した防水バッグはトランクの上に積むとバックミラーが見えなくなる問題があった。試しに横積みから縦積みに変えてみたが、それでもバッグを2つ積むと後方視界は1/3になってしまう。
そこで思いついたのがバックカメラ。携帯をモニター代わりに使うタイプもあったが5G仕様なので却下。カメラ&モニターセットのベストセラー、VTOPEK AHD 1080P 5インチを購入した。
カメラはロールバー上にインシュロックで固定。AHD高感度CMOSイメージセンサーを採用、170度の広角レンズ、もちろん防水仕様だ。
モニターはバックミラー前に吸盤で取り付けた。1920*1080ピクセル・フルHD・5インチでとっても見やすい大きさだ。防水仕様ではないので雨対策は別途施すことにする。
電源はシガーソケットから取る。ひとつは既に携帯用に使っているが、元のオーナーが2電源使えるようにしてくれていたので助かった。
エンジンを掛けると自動的にモニターに映像が出た。静止画像はとっても綺麗。走行中の映像も確認したが、鮮明さは変わらない。しかもセブンのバックミラーのようにブレない。
広角なので、信号待ちの停止中に真横の車両が映るくらい。こんなにいいなら普段から使おうかな。後は夜間走行の確認と耐久性だが、1年保証が付いているのも有難い。

シフトインジケーターユニット移設

スーパーセブンのオイル交換、他

パーキングブレーキホース干渉

セブンのアルミパネル・リベット打ち換え

スマホホルダー

冷却ファンサーモスイッチ交換

2024年3月21日 18:57
いいですね♪駐車する時も意外と後方視野悪いですもんね。便利そう♪
2024年3月21日 19:45
走行中の視界確保のために買いましたが、自宅の車庫入れもめちゃくちゃ楽でした。

「セブンでハチ高原ヒルクライムコースを攻める! http://cvw.jp/b/3266826/47726423/
Koji7です。 最近(May 2020)、スーパーセブンを購入したばかりです。 趣味の車は初めてですので、よろしくお願い致します。 海外勤務が長く、色々...

ニックネーム変更
2020/06/04 19:55:05

ケータハム スーパーセブン クラシック ケント ケータハム スーパーセブン クラシック ケント
初めて購入した趣味の車。走って良し、いじって良し、眺めて良し。ワインディングを駆け抜ける ...
普段使いの車です。 長距離でも疲れない乗り心地、安全なオートパイロット機能に満足していま ...
MV AGUSTA F4-RR 1078 MV AGUSTA F4-RR 1078
ワインディング、ツーリング、レース(もう引退しましたが)にと、最高の友です。
ドゥカティ 900MHR ドゥカティ 900MHR
F4の前に22年間所有していたドカティMHR改イモラ。スタイル、排気音、トルク感など、ど ...