やすごんの愛車 [ダイハツ ハイゼットカーゴ]

2022年4月25日

ESPELIR Super Upsus
アップ量控えめの「Upsus」を装着しました。
発売されてすぐに注文しましたが、納品まで2週間ほど掛かりました。
取付後走行しましたが、バネレートが上がった分、固めの印象になりました。
舗装の悪い急な上り坂のカーブでは、トラクションがかかり辛くなった感じがします。
しかし、家族から文句が出るような硬さでもないですし、それ以外にマイナスな感じは無かったので、
満足しています。
今回、バンプラバーは交換しましたが、キャンバーは弄りませんでした。
このアップ量でも、ちょっとポジ気味になってます。追々考えます。

肝心のアップ量は、フロント+30mm、リア22mmでした。取付直後なので、馴染めばもう少し下がります。
タイヤと合わせて、最低地上高200mmを確保出来たので、雪道や林道等も走りやすくなりました。
この程度のアップ量だと、タイヤのクリアランスはあまり変わりませんでした。
バンパー側は多少余裕が出ましたが、フロア側はギリギリです。
今のところ干渉しませんが、何かの拍子にあたってもおかしく無いクリアランスです。
あたるところが泥除けのフロア側なので、泥除けを外せば余裕が出ます。
HARD CARGOさんのデモカーは165/65R14より20mm外径が大きい145R14Cを履かせているようで、バンパー内側は加工されていました。

今回、整備工場に持込で取付て頂きました。
取付、トーイン調整、光軸調整、ハンドルのセンター修正も気づいて直していただき、代車(新車のワゴンR)も出て、取付工賃16,500円(税込)でした。
  • 上が装着後で下が装着前(純正)です。
    子供が写ってますが、心霊写真ではありません(笑)程上がりました
  • フロントは少しだけポジキャン気味に。
    リアは見た感じズレは気になりませんでした。
  • 純正の前下がり気味な感じが無くなりました。
    タイヤハウスを黒くしたいと思いました。
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※スーパーアップサスラバー込の価格

ESPELIR / Super DOWNSUS type2

ESPELIR / Super DOWNSUS