SW20 WIDEの愛車 [トヨタ MR2]

作業日:2023年1月4日

クラッチマスターシリンダーO/H

最近クラッチの切れが悪いのか、ギヤが入らない、抜けないことが多くなってきた。クラッチフルードもだいぶ汚れているようなので、フルード交換ついでにオーバーホールしました。
トヨタ純正オーバーホールキット。(品番:04311-12110)
最初にマスターシリンダーのフルードを抜きます。エンジンルームにあるレリーズシリンダーのブリーダープラグにチューブを取付け、プラグを緩め、クラッチペダルを数回踏むと抜けます。
抜けました。マスターシリンダーから出ているチューブを12mのスパナで外します。
次に、ペダルと連結しているロッドを外すためにシートが邪魔なので取外します。シートは取外さなくても作業は何とかできますが、作業姿勢が相当アクロバティックな姿勢になるので、作業性悪いし外した方が早いです。
ペダルと連結しているロッドを取り外します。クリップを外し、ブッシュを抜きます。これでマスターシリンダーを取り外す準備ができました。
マスターシリンダーはナット2個で固定されています。向かって右上は室内側から、左下は室外側(FRトランクルーム)から12mmソケット。
外れました。
底にヘドロのような黒いものが・・・。
マスターシリンダーを分解していきます。Cクリップを外すとロッドが抜けます。バラした写真を撮るの忘れました。
シリンダーの中に入っているピストン。形状が微妙に違いますね。
再使用部品は各部に付いた古いグリスやごみ、埃をきれいに落とします。上の写真のピストンのシール(2か所)に少量のグリスを塗って、分解したときと逆の順番で組付けていきます。写真撮るの忘れましたが、ロッドの先端とピストンが接触する部分はグリスを塗布します。
あとは、元通りに車体に組付け。っと、ここで、あるはずのものがないことに気付きました。写真矢印の穴にはゴムのストッパが付いていなきゃいけない。このストッパはペダルの高さ調整ボルトの当り面とマスターシリンダーの底付きを防止する役目があります。(シリンダーのストロークでストップさせるとシリンダー内部品に負担がかかってしまいます)
最後にフルードを注入します。今回から、便利ツール導入。アストロプロダクツさんのAPブレーキブリーダーキット。エアコンプレッサーにつないで負圧によってフルードを吸い出すというもの。これとっても便利!!ペダルをパカパカ踏む必要がないので、一人作業が可能です。レバーを握るだけでエア抜きもできちゃう。ご親切にマスターのフルード切れが起きないように補給タンクも付いてます。ちょっとお高いですが(\6578)痒いところに手が届く一品です。
以上で作業は完了ですが、ギヤの入りは変わりませんでした。(涙)

クラッチ交換(2回目)

クラッチオーバーホール、パワステのギアボックス交換

トランスミッショントラブル修理

ミッションオイル交換(180767km)

クラッチオーバーホール

ミッションオイル交換(RED LINE)