numrkの愛車 [ルノー カングー]

作業日:2021年4月5日

ウィンカーLED化に伴うハイフラ防止抵抗の取り付け(LED化⑦)

キレのあるウィンカーを目指して、ウィンカーをLED化しました。フロント、もしくはリアのウィンカーをLEDに変えると消費電力が足りずハイフラ(高速点滅)がおきてしまいます。そのため、左右のウィンカー回路に抵抗を追加して一定の消費電力を確保する必要があります。抵抗の入ったLEDウィンカーもありますが、種類に限りがあったので、今回は抵抗を追加してハイフラを防止しました。

写真は右側の抵抗を固定した状態です。抵抗は発熱するので、エアコン配管横の金属ブラケットに針金固定しました。

注意したいのが、LEDウィンカーが切れてもハイフラは起きないので、運転前の点灯確認がおすすめです

使用LEDランプ(フロント、リアとも):S25 シングル アンバー ピン角 150度 BAU15s
使用抵抗:3オーム(前後LED交換したため)
抵抗の説明書についていた取り付け図です。並列に繋ぎます。エレクトロタップは、付属でついてきた配線コネクター(AWG22-16)を使いました
ウィンカーのハーネスはコルゲートチューブ(ギザギザのプラスチックの管)で覆われているので、一部カットしてハーネスを出します。配線コネクターって、ハーネスの被覆を切って芯線を露出させることで電気的につなぐんですよね。初めて使うのでためらいましたが、思い切ってペンチを使って抵抗を並列に繋ぎました
配線コネクターは非防水なので、自己融着ブチルテープ(伸ばしながら巻いていくとテープ同士がくっつきます、時間が経ってもネチャネチャしないよう)で防水処理をしました
防水処理後。これで右側は完成
左側は、ホイールハウス裏に穴があいている金属ブラケットがあったのでそこにボルト+ナットで固定しました
ホイールハウス裏のフタをあけると抵抗固定に使用した穴が出てきます
とにかく抵抗は発熱する、ということで念押しでL字のブラケットを取り付けて、周辺部品(熱に弱い樹脂やゴム)のクリアランスを確保した上で抵抗を取り付けました。ハーネスへの結線は右側と同様、配線コネクターで並列につなぎ、ブチルテープで防水処理をして完成です。LED化後2週間経ちますが今のところ不具合なし、ハイフラも起きていません

カングー白内障手術

ドアスイッチカバー装着