まさっちおの"156" [アルファロメオ 156]

作業日:2024年9月26日

突然の不動(イグニションオンしない)その後

作業 ショップ作業

作業時間 12時間以上
先週お騒がせしたイグニションオンしないトラブル。
出先の駐車場でいろいろやっているうちにイグニションオンになり今のうちにと車を出したのですが、路上で電源喪失してエンストしてしまいました。
どうにもこうにもいかないので人生初のロードサービスを依頼しました。
ジャンプスターター繋いだらエンジンかかりました。
バッテリー電圧は13Vありました。
負に落ちない。
修理工場は3km先だったので自走して入庫。
入庫後、すぐに見てもらえてバッテリープラス端子側のヒューズボックスを揺らすとイグニションが入ったり切れたりすることがわかりました。
プラス側の端子が接触不良を起こしているのかもしれないとのことでしたが、原因は他かもしれないとのことで預けて帰宅。
修理が完了したとのことで引き取りに行きました。
原因はIGNイグニションスイッチ連動電源のヒューズ切れでした。
焼き切れたのではなくて、捻じれからの疲労で折れたのだと思いますとのことでした。
確かに焼けたようなあとはありません。
ヒューズボックスを外すときも結構たわんでいたので力が掛かっていたのでしょうとのことでした。
プラス側の端子に異常は無かったとのことでした。
ロードサービスの救援でイグニションオンしたのもジャンプスターターを繋いだ時にヒューズボックスが動いてヒューズが繋がったから掛かった、腑に落ちました。
ヒューズ2個交換して修理完了です。
イグニションオンしない時はキーオンにしたままバッテリーのプラス端子のヒューズボックスを揺すってみて下さい。
カチカチ言うようならヒューズ切れかもしれません。
勝手にキーシリンダーと決めつけて騒いでいたのが恥ずかしいです。

停車時にアドバイスを下さったminerさん、new azuboさんありがとうございました。
心強かったです。

リアルームランプユニット交換&LED修理

エアコン修理

ゴートゥディーラーがでました

バッテリー交換

バッテリー交換 2回め