にー丸の"白い台形(MT)" [ダイハツ エッセ]

作業日:2024年6月30日

ブレーキキャリパーオーバーホール その1

エッセのブレーキに引きずりが発生し、ブレーキキャリパーのオーバーホールが必要となりました。
今回はキャリパーのオーバーホールに挑戦してみます。
やるなら時間をかけてじっくりやってみたかったため、中古のキャリパーを購入してそれをオーバーホールすることにしました。
こちらはヤフオクで購入した中古のキャリパー。
片側だけ交換するのは気持ち悪いため、両側購入しました。
送料込みでも5,000円ちょっとと、安いもんです。
とりあえずそのままだと清掃しにくいのでキャリパーとマウンティングを分離しました。
あっ、あとマウンティングとパッドが当たるプレートも外してます。
ブレーキクリーナー吹きまくったんですがたいしてきれいになりませんでした…
早速ですがキャリパーからピストンを抜きます。
通常はエアコンプレッサーから圧縮空気を送り込んで、その圧力で押し出すようです。
しかし自分はエアコンプレッサーを持っていません。
調べているとブレーキクリーナーを使っている人もいましたが、その程度の圧力で抜けるならポータブルの電動空気入れでもいけるんじゃないかと試してみました。
先端には浮き輪なんかに使うためのものを使用しました。
そのままだと空気が漏れてしまいそうだったのでビニールテープを巻いてます。
あとピストンが勢いよく抜けて傷が付かないように、キャリパーのツメとピストンの間にウェスなどを挟んでおく必要があります。
くれぐれも指を挟まないように注意しましょう。
うまくいくかどうか不安でしたがあっさり外れました。
空気を送るとすぐに「にゅー」っとピストンが出てきて、「ポンッ」とピストンが外れました。
固着してると簡単には外れないかもしれませんが、異常がなければこんな方法でもいけます。
キャリパーからピストンを取り外しました。
取り外したピストン。
内側は錆てますが外側はシールのゴムが付着してるものの錆はないようです。
ピストンを取り外したシリンダー側。
こちらも錆等なくきれいな状態です。
このキャリパーははずれではなかったようです。
ピストンを清掃してみました。
これだけきれいなら再使用しても全然問題なさそうです。
新しいピストン買っちゃったんですけどね。
こちらはキャリパーとマウンティングを繋げているスライドピン。
これは清掃した状態ですが、摩耗したような跡があるため交換した方がいいかな?
スライドピンも新しいの買ってありますが。
ダストブーツ、シールを交換するため古いものを外します。
こちらは既にダストブーツを外した状態。
ダストブーツは引っ張ったくらいでは外れず、ピックツールを差し込んでぐるっと1周回すようにすると外れました。
さらにシールを外します。
ピックツールを差し込んだ時にキャリパーを傷付けないように注意しましょう。
シールを外してみましたが、溝に汚れが詰まったりしていることもなくきれいな状態です。
このキャリパー、オーバーホールしなくてもよかったかも?(^^;)
ブリーダープラグも外してみました。
ちょっと汚れてるかな?

写真が多いのでその2に続きます。

ブレーキパッド&ミッションオイル交換

ブレーキパッド交換

譲渡前整 (記録用)

今日の維持り

ブレーキシュー交換