よかにせキャプテンの"アドプリス" [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:2023年11月11日

ナットの溝をさらう!タップ切り!ホイールナット!

前起きの話をします!
先日、タイヤローテーションを兼ねてホイールスペーサーとワイトレをかまして、ツライチセッティングした際、足周りのイメチェンを図る為、ホイールナットをRAYS
M12/P1.5(オレンジ色)ジュラルミンナットに変更しました。
この際、インパクトドライバーを使用して閉めようとしたのが、駄目だったのかナットが永遠に回る症状が2本出てしまいました💦
この時は、本当、焦りました😱
幸い、2箇所共、ハブボルトがどうこうと言うことでは無く、ナットの溝が欠けた事が原因でした。
ここの2本については、以前から使用していたナットに交換して事なきを得ました。

という事で、ナットの溝をさらう作業をしました。
ナットの現状、写真からではわかりづらいですが、1番目と2番目の溝がなめかかってます。
使用した工具達!

ちなみに、地元のホームセンターでM12×P1.5のタップを探しましたが、セット品を含め見つかりませんでした!
ですので、皆んな大好き
Amazonで購入しました。
(パーツレビューはしません。)

右から
•SK タップハンドル (使用範囲)M5〜M13
•ライト精機(株) 中タップ 12M 1.5P
写ってませんが
潤滑剤でミシンオイルを使用してます。
あと、清掃、拭き取り用でshop towelも使用してます。
写真の様に、タップハンドルに中タップを挟み込み使用します。
コツは、回しては戻すを繰り返すこと。
少しづつ進み溝の修復を行ないます。
注意する点は、ナットを垂直に保つ事!
回しては戻すという工程で少しづつ奥へ奥へと深く溝を造って行きます。
数ヶ所引っかかる所が存在し、そのような箇所はより慎重に、オイルを入れたり、タップの汚れを取り除きながら作業して行きます。
溝をさらうと金属のカスのようなものがタップに付きます。
こまめに掃除して作業を続けて行き、
ナットの溝が復活すると、スルスル回るようになります。
この状態迄なると溝の修復は終了となります。
ナット内部洗浄をパーツクリーナーなどでし完了です。

溝おこし後の、ナット内部!

関連コンテンツ( 中タップ の関連コンテンツ )

ホイールのガリ傷補修

タイヤローテーション

ホイル修正

備忘録42(アクア編)

ホイールガリキズ補修(2024.4.17)

タイヤをノーマルに

2023年11月12日 15:54
初コメ失礼します。
老婆心ながら、重要保安部品の取り扱い上心配になったのでコメントさせていただきました。
車の再重要保安部品の足回りで特にアルミホイールやジュラルミン(アルミ製)は非常に柔らかい金属ですのでインパクトレンチや切削タップの使用は控えられた方がよろしいかと思います。
私はいつもホイールナット締め付けは先ず2~3山くらいまで手でセットし、その後もレンチは手締め、最後にトルクレンチで規定トルク値に締め付けを厳守してます。
ホイールナットの不具合はトルクダウンを起こし最悪タイヤが外れるという大惨事をも招きかねないですから。

突然失礼なコメント申し訳ありませんでした。
お気を悪くされたらご容赦ください。
2023年11月13日 0:47
そうの通りでして、ジュラルミンは相当柔らかい金属だとこの時知りました。
Dの整備士さん等は、アルミ素材やジュラルミンといったナットはほぼ使わないと教えてもらいました。
ミーハーなのでRAYSのホイールにRAYSのナット、なんとも良い組み合わせじゃない!なんて感じで購入し、やらかしました。
ハブボルトをやって無くて助かったのですが、溝噛みが1㌢程しか無いので、来週には、ハブボルトを入れ替え1㌢長くして対応したいと考えているところです。
ご意見ありがとうございました♪
今後も何なりと教えくださいね!

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3272059/car/3182607/profile.aspx
よかにせキャプテンです。 プチDIYでカスタムする事が好きです! 自分好みの車にカスタムしドライブする事が最高に気持ちいい! 他の方のレビューや投稿を凄く...

ニューレイトン エマーソン EM-239T タイヤリフター
2023/07/17 22:58:29
80系 ハリアー YAC SY-HR11 SY-HR12専用マット 製作 その1
2023/06/17 23:33:44
DENKUL 80系ハリアー専用イージーロックキット
2022/06/10 17:23:47

トヨタ ハリアーハイブリッド アドプリス (トヨタ ハリアーハイブリッド)
2021/10月14日 納車 3年愛用した、C-HRより乗り換えました! 室内の広さ ...