kuhlの愛車 [ホンダ N-ONE]

作業日:2022年12月31日

ブレーキ【オーバーホール】

助手席側ブレーキローターがレコード盤状態だったのでブレーキオーバーホールしました。
大晦日だろうと他に用事は無いので、時間ある時に作業やっちゃいます。
外しました。
エアツールなんて無いので、パッド外してブレーキペダル踏んで、ピストンが良いところまで出たら後は手で外しました。思いっきり踏んでなければ飛び出るって事は無さそう。
普通車なら飛び出るんかな?

このやり方をする場合、私は予備のブレーキキャリパーを助手席側と交代させ、運転席側ブレーキキャリパーを外しましたが、予備が無い場合はゴムワッシャーなり用意して、ブレーキ踏んでも、もう片側にブレーキの圧がかかるように対策が必要です。
パッドは外側が偏磨耗し、なんだか崩れ落ちてます。経年?長距離走り過ぎ?引きづってた?
お互い合わせただけで凄いブレーキダストの粉が舞いました。まさか20万km無交換なんて事は無いよね?
ミライースだとエンジンブレーキ強過ぎて、むしろブレーキ踏めないから有り得るんだけど、N-ONEも似た感じか?
とりあえず清掃完了
ピストンはこんな感じ
助手席側が明らかに傷ありでした
耐熱塗装完了
モノタロウブランドのやつです。
足りないかと思いもう1本用意しましたが、むしろ余るくらいでした。
今回はオーブンで念入りに熱入りやりました。
比較
右が新品
中が錆びるのは仕方ないですね
社外品です。ミヤコで型番はCPT-89。
ターボ付きだと変わるんかな?その辺は調べてないです。
ホンダはスライドピン上下で形状違う様にしてるんかな?
綺麗な丸形状が車両下側(地面側)になる様です
スライドピンは再利用します。
オーバーホールキット
これも社外品です。ミヤコでTP-89。
ホンダの軽自動車は割とこの辺一緒なのね
スライドピンが未だ苦手意識あるので、グリスは良さそうな物を用意しました。取り外す前と同じ程度の寸法で組み上げました。
スライドピン内部のグリスの量は分かるんですが、スライドピンの飛び出し長とか規定値無いんかな?
私は丁寧にやったら全部22mmになったので、これで良いんかな?と完了しました。
組み上げ完了
スライドピンとボルト、ブリーダーキャップ?だったか交換時の排出口も交換すれば良かったかなぁ。
ラパンの時と違いDIXCELで統一しました
と言っても1番安いグレードですが。
パッド DIXCEL KPタイプ 331118
ローター DIXCEL KDタイプ 3310422
交換前
キャリパー取り外し時に固定ビスは取り外してあります。
ローター固定ビス。
これは純正品にしました。
品番:93600-060140H
パッド内容物
グリス付き
シムまで入ってます
格安なのに至れり尽くせり
組み上げ完了
ローターが思っていたより落ち着いた色でした
ビートはもう1段階上のグレードにしようかな

※軽自動車にのみ設定されている安さがウリのグレードの様です。耐熱塗装とパッケージを簡素化して値段を落としたそうな。
助手席も完了
ブレーキマスターに入るフルードが大容量
交換作業が凄く楽です
フルードはいつものモノタロウ
試走はまたどこかで様子見て
敷地内動くだけなら特に問題は無さそうでした

ブレーキパッド交換&スライドピングリスアップ

フロントブレーキローター端面塗装

ブレーキキャリパー塗装(筆塗り)

ブレーキマスターシリンダー流用内容

パッド交換