ぼのぼの先輩の愛車 [ポルシェ 911]

作業日:2007年10月1日

997.1GT3純正エアロキット

上級

カレラSを買ってしまったが翌年、GT3が遅れて発表されたので、取り寄せ。

見えないアンダーボディの整流板等も含。リフターで上げるとブレーキ冷却用のカウルがようやく分かる程度で自己満。
純正の素材はABS樹脂でフィッティングは完璧。金額はいちいち書くとヤボに聞こえる。一応未塗装170万。

※リアバンパーのみ4本出しに対応させるため社外品(FRP)。
見えにくいだろうか。
GT3RS専用リップエクステンションも。

国内欠品のため、これのみ数ヶ月後に納品。かなりのダウンフォースが掛かる場所で、リップスポイラー(穴空け加工要)の裏から4本のネジで止めるようになっている。
表面は梨地で、質感はひんやりとしていて、硬い。
おそらくアルミダイキャスト(黒アルマイト塗装)製で、樹脂一体型のCup用リップとはまた違った良さを感じる。
リアウイングは内部ファン配置が異なるのでGT3ではなくカップエアロのウイングを無加工で取り付けることになる。もちろん純正品でありアルミニウム製。
FRPはフード開閉で塗装割れするらしいが、アルミであれば快調そのもの。

これからの中古車に出てくる羽付きは材質をチェックした方がオススメ。
何故やった・・?
と思われるが、それが良し。(ムルシエラゴの年会費と比べれば何ともなし)

純正部品なので納車したディーラーに普通に入庫出来るというのはメリット。
GT3の日本上陸より前に換装したので、十分に楽しんだ。
純正のカップエアロは厳密にはGT3のウイングとは異なり黒いモール(ガーニーフラップ)が省略されている。

それ故パーツリストからGT3純正品を発注し、デッキ後端に接着することで完成形となる。これは5万円程度。
総じて値段よりも、ある程度相談出来るショップかディーラーマンの存在が重要だった。
最後にカレラ対比で-10mmの車高(PASM)を、GT3標準車高である-30mmまで調整。

ポルシェ911(964)ナンバー灯配線修理②

メーター球交換