「ジャンピング」という言葉を
知っているだろうか?
ひょんなことから紅茶が
マイブームになりちょっとハマってます
ホントくだらないことからハマりました(笑。
あまりにもくだらなすぎてあえて書きませんが(^^;;
ジャンピングとは紅茶を淹れる時に起きる現象で
茶葉を入れたポットに熱いお湯を注ぐと茶葉が上下に
動くことをジャンピングって言うのね
自分も初めて知ったんだけど、今使ってる陶器のポットは
中の様子が見えないのよ
ジャンピングを見るのも紅茶を淹れる楽しみの一つなのです。
ジャンピングができる条件は
新鮮な茶葉や、お湯の温度、量などあるけど
自分もジャンピング見てみたーい
とりあえず今持ってるもので出来そうなものとなると
63のコーヒーサーバー
いつも2杯分作るので300cc淹れました。
ジャンピングどころか下に溜まってんですけど…
想像してたジャンピングと全然違う
しまった❗️
コーヒーサーバーに蓋がないことを思い出し、
蓋になるものを探す。
この際何でもいいや
目についたお皿で代用
かっこ悪
ジャンピングができなかった原因は
まず、お湯の量が少なすぎた。
2杯分だともっと小さなサーバーを使う。
サーバーの形状
これでも悪くはないけど、丸っこい方が茶葉が対流しやすい。
そして、鮮度の良い茶葉を使う。
買って間のない茶葉なので古くはないけど
茶葉によってジャンピングしやすいものとそうでないものがあるらしい
フレーバーティーやブレンドティーはジャンピングしにくい。
これは古い茶葉が混ぜられてるものが多いため
ジャンピングが起こりにくいとのこと。
今飲んでる紅茶はアールグレイでフレーバーティー
ちなみにアッサムが一番ジャンピングしやすい茶葉
このようなことからジャンピングが起きる要素が全くなかったってことになる😅
安くても良いからサイズの合ったポット買おう
〜bowっと♪〜
Posted at 2023/02/17 20:48:15 | |
家族 | 暮らし/家族