カゲカロの"ワークちゃん" [スズキ アルトワークス]

作業日:2017年2月5日

噂のアルミテープチューン

マイチェン後の86や、レクサスの一部車種に装備されているアルミテープチューンを真似してみました。
何でも、ステアリングコラム下に貼り付けるだけで、ステアリングの接地感の向上、ロードインフォメーションの向上などが期待出来るそうです。まぁ私の様に鈍感な人では分からないかも知れませんが、やるだけやってみましたw
ビス6本を外せば、コラム下のカバーが外れてきます。シンプルな作りは、こういう時に有難いです♪
キーシリンダーも外して、完全に取り出します。

長年の埃が歴史を物語ります・・・。(汗)
使用するアルミテープは、もう何年も前に購入したものです。粘着性と通電性に問題が無ければ、使う上で問題ないでしょう。
カバーの大きさに合わせて、適当な大きさに切り出しまして・・・、
この様な形にしてみました。電気は鋭角部から放電する性質があるようなので、ギザギザの部分も取り入れてみました。
キレイに洗ったコラムカバーの内側に貼り付けました。車に装着してしまったら、全く見えませんので、今後誰にも気付かれない事でしょう・・・(寂)
キーシリンダーを取り付けて、元に戻して完成です。さて、気になるインプレッションですが・・・。

一番ハッキリ「おっ!?」と思えた事は、ハンドルが軽くなったように感じた事です。装着後車庫入れ時の切り返しでそう感じたので、間違いないと思いますが、その理屈は全く説明出来ません。静電気が溜まるような走行もしていないですし。
メーカーの言うステアリングの接地感の向上、ロードインフォメーションの向上などは殆ど分かりませんでしたね~(^^;
コーティング

後付けサンバイザー交換 / ペルシード スライドバイザースクリーン SZ-15 ...

リアワイパーのアクセサリー取り付け

ドリンクホルダー改良

ライトニングケーブル変更

ミニカー作成…

スマホホルダーの加工取り付け

「一昨日ですが、150000キロ達成しました✨買ってから73000キロ近く走りました🎶」
みなさんこんにちは!カゲカロと申します。 子供の頃から変わっていないのは「車好き」と言えるくらい、運転も整備も大好きな四十路です。大学時代は自動車部に所属...

BANDO / バンドー化学 パワーリッジ タイミングベルト
2024/06/16 08:53:34
OSHIKAWA F6Aツインカムガスケットセット
2024/06/16 08:52:40
[マツダ ポーターキャブ] マフラー交換。
2024/04/13 10:57:29

トヨタ マークII マークさん (トヨタ マークII)
念願かなって、平成15年2月17日に個人売買にて購入。 まだ7万キロ台の車でしたが、その ...
スズキ アルトワークス ワークちゃん (スズキ アルトワークス)
仕事用の足車が欲しいと探していた際に、ネットで偶然発見して飛びついた車です。外観はエアロ ...
マツダ ポーターキャブ ポタマックス (マツダ ポーターキャブ)
ある程度仕事を任される立場になり、「境内の整備に軽トラが絶対必要です‼️」と豪語して、買 ...
トヨタ スターレット リターボちゃん (トヨタ スターレット)
平成29年12月5日、縁あって私の元にやってきたEP71スターレットRiです。 レアな競 ...