カゲカロの"リターボちゃん" [トヨタ スターレット]

作業日:2020年1月3日

テールランプ交換

昨年運良く手に入れる事が出来たリターボちゃんのテールランプを、交換してみました。本年初弄りです♪小綺麗化メンテの一環として、最初の作業には相応しいかと思いました(笑)
距離も殆ど走っていない廃車からのパーツでしたので、表のレンズ部は勿論、裏側もめっちゃキレイな状態でした。配線に色褪せが全く見られません。勿論、装着前までにしこたま磨き倒しておきました♪
こちらが新車時から交換された事の無かったであろう、「いかにも当時物」のレンズです。とりわけウインカーのオレンジ色のレンズがくすんでしまっています。
今まで交換歴がなかったのだろうと思いますが、逆を言えば、レンズ交換を迫られるような事故にはあっていないとも言えるのではないでしょうか?今までお疲れ様でしたー!
今回は、ハーネスもコネクター部から交換したかったので、カプラーが留まっている裏側を開ける必要がありました。ビスやパッチンピンで留まっているだけなので、簡単にアクセス出来ます。
レンズの下側は、どうしても雨水が溜まりやすい形状なので、ココが錆びている車は多いようなのですが、幸いにリターボちゃんはキレイな状態を保てていました。
レンズをつける前に、キチンとお掃除しておきました。
新旧レンズ比較です。製造されたのは殆ど同じ頃ではないかと思うのですが、劣化具合はこうも違っています・・・。赤いレンズ部はまだキレイな状態ですが、下半分はだいぶやれていますね。保管状況やお手入れ次第で、こうも差が出るのだなと驚きました(汗)
カプラーは車内側にあるのですが、境目にはこの様なグロメットが着きます。ここの座りが悪いと、車内に水が入ってしまいます。
しっかり装着されているか、よく確認して取り付けました。
最後にランプ類全て点灯するか確認して、無事に交換終了です。ハッチを閉めて全体を撮らなかったのは、洗車していなくて、大変車がバッチイからです・・・(¯―¯٥)スミマセン!

リターボちゃんでもマークさんでも、私は程度の良いパーツは、なるべくどんどん使うようにしています。自分の手元にある時間は、車に装着されていようとも、箱に仕舞っておいても同じだからです。愛車に取り付けて、いつでも堪能したいですねー( ̄艸 ̄)♪

シートバック防錆処理

ブレーキパッド交換

タイヤハウス塗装

ちいかわでもわかるターンシグナルランプの交換方法

ドライブレコーダー取り付け

車検

2020年1月3日 12:16
両方を比べると、全然違いますね。
新年早々、気持ちが良いですね〜
(๑ᐢꇴᐢ๑)
バッチリです(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و
2020年1月3日 12:46
ありがとうございます~٩(๑^ᴗ^๑)۶
やはり、小綺麗にしておかないと車が可哀想に思えてしまって・・・(¯―¯٥)ゞ
今年も元気に走りますよー(((((((((((っ・ω・)っ ブーン!
2020年1月3日 16:31
メチャメチャ綺麗なテールレンズですね!!  レンズ類が綺麗になるとクルマが見違えますよね!
2020年1月3日 17:45
ありがとうございます~( ´ω` )

中古品でしたが、「新品だよ」と言われても分からないレベルだと思います♪本当にラッキーでした。

・・・ですが、ここだけ新品感が半端ないので、周りもせっせと磨いて違和感ないようにしたいです(¯―¯٥)
2020年1月3日 22:05
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたしますm(__)m

綺麗な灯火は車が生き生きしますね。
僕は普段使いのそこそこ綺麗なテールとイベント用の極上テールとで使い分けてます(^^)
2020年1月3日 22:44
明けましておめでとうございます~。本年もよろしくお願いします~m(*_ _)m

イベント用と普段使い用で使い分けているんですかーΣ(゚д゚lll)!?・・・流石です( ̄▽ ̄;)ゞ
そういうやり方も、またひとつですねー。私は「このままでいっか♪」ってなってしまいますよ(¯―¯٥)

「いやー、美味しい晩御飯でした(*´~`*)♪遠出して食べに来た甲斐がありましたよ(*´꒳`*)」
みなさんこんにちは!カゲカロと申します。 子供の頃から変わっていないのは「車好き」と言えるくらい、運転も整備も大好きな四十路です。大学時代は自動車部に所属...

[マツダ ポーターキャブ] マフラー交換。
2024/04/13 10:57:29
互換品 JA71用クラッチケーブル
2024/01/23 16:09:21
日焼け白化部品塗装
2023/07/22 23:43:36

トヨタ マークII マークさん (トヨタ マークII)
念願かなって、平成15年2月17日に個人売買にて購入。 まだ7万キロ台の車でしたが、その ...
スズキ アルトワークス ワークちゃん (スズキ アルトワークス)
仕事用の足車が欲しいと探していた際に、ネットで偶然発見して飛びついた車です。外観はエアロ ...
マツダ ポーターキャブ ポタマックス (マツダ ポーターキャブ)
ある程度仕事を任される立場になり、「境内の整備に軽トラが絶対必要です‼️」と豪語して、買 ...
トヨタ スターレット リターボちゃん (トヨタ スターレット)
平成29年12月5日、縁あって私の元にやってきたEP71スターレットRiです。 レアな競 ...