keisuke6mtの"ホンダ シビックハッチバック FK7 後期 6MT" [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2022年8月20日

MUGEN/無限 SPORTS STEERING WHEEL その2

その1の続きです。
ここからは一旦、屋内作業に入ります。
純正ステアリングを分解します。

ネジを4箇所取り外し、画像中央のアース線が断線しないように注意して純正ステアリングから背面カバーを取り外します。
ステアリング下側のパネルを取り外します。画像中央の突起等を押し込んで、取り出しました。画像上の端末は危ないので、養生しました。
ステアリング中央のパネルは、内張剥がしを複数使用し、全体的に少しずつ浮かしていきます。画像のように、突起近くに内張剥がしを差し込んで浮かすと作業がかなり捗ると思います。
中央のパネルは、画像のパーツを取り外してからスイッチパネルを取り外します。
また、スイッチパネルは下側のパネルと同じように、裏面に飛び出している突起を押し込んで取り外しました。
MUGEN/無限ステアリングを外箱から取り出します。緩衝材を使用し、とても丁寧に梱包されていました。

品名 SPORTS STEERING WHEEL
品番 78501-XNCF-K1S0-R
MUGEN/無限ステアリングに純正ステアリングのパネルを移植します。
ついでに、カーボンシートも貼り付けましたが、貼り付け向き等が気に入らなかったので、養生テープの代用としました。
背面カバーも移植します。
スイッチパネルのカプラーを挟まないように注意して取り付けました。
ここからは再び車内での作業です。

センターボルトと同じように、ステアリングコラムにもマーキングを付けておきました。見た感じではピッタリかな?
センターボルトは、規定トルク49N・mで締め付けました。
最後は、エアバック等を元に戻し動作確認して取り付け完了です😄
初めてのステアリング交換で大変でしたが、作業自体はとても楽しかったです🎵
運転席側斜めから📷
MUGEN/無限ステアリングは、赤ステッチがアクセントになってイイ感じです✨

エンジンオイル交換

1ヶ月点検とミッションオイル交換

シビック(FL)センターコンソールリアカバー取付方法(st944)

TPMS警報

ステアリング交換