だぜの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2023年12月27日

ドリンクホルダーの高さ調整

納車時から使用しているカーメイトのドリンクホルダー。
使い易くて見た目もよいパーツなのですが、500㎖のペットボトルがAピラーに当たってしまうのが唯一の難点でした。(白傷の所)
既に改善されている諸先輩の記事を元に改修してみました。

作業工程自体は参考にさせて頂いた、黄びっくRさんの作業通りです。

道具は安全帯用D環止め(アルミ製)とM5のボルト&ナット各4本セット
電動工具を何一つ持っていないので、このアルミ板に穴を空けるのが一番面倒臭かったです(これが今まで放置してた理由w)
地が出てしまった所はタッチペンで上塗りしておきました。
そんなこんなで完成。
ボルトは現物合わせでM5にしていますが、板によっては合わないかもですね。
ナットが押さえ辛いので、ラジオペンチがあるとやり易いかも。
いざ取付け。
・・・すげー斜めになる(; ・`д・´)
ドリンクホルダーのフックが短い模様。

慌ててパーツの保存箱をひっくり返して長い方のフックを無事に発見。
捨ててなくて良かったw
黄びっくRさんはアルミ板2枚重ねでスタートボタン位置まで下げておりましたが、自分はFLASH PROのコントローラーがあるので1枚で丁度良かったです。
ペットボトルも無事に収まりました。
また、フルバケだと着座も下がるのでちょっと腕を上げ気味でしたが、思ってたより取り易くなったので、さっさと直しておけば良かったと思いましたw

ちなみにホームセンターでアルミ板を探す際、同じデザインでプラスチック版(左隣りの)もあったのですが。
アルミ板のものより厚かったので購入しなかったのですが、ドリンクホルダーの付属フックの凹の厚みがアルミ板だと薄くフックが垂れ下がるので、プラ版の方が良かったのかも。
200円ちょっとなんで気が向いたらプラ版でも試してみたいかも。
コーティング

スマホホルダー 再取り付け その1

FL1(LXグレード)のシフトブーツカラーを固定する方法(追記あり)

スマホホルダー 再取り付け その2

ステアリングエンブレム貼り付け