いもじろうの愛車 [スズキ バレーノ]

作業日:2021年11月21日

LAILEフロント補強バー取り付け

みん友さんや沢山のバレーノユーザー御用達のZC33Sスイスポ用フロント補強バー取り付けしました!
当初、テキトーなアングル材で自作出来るかも?と思ってましたが、最近無駄使いして無いので5千円位なら良いかなと思い買っちゃいました😆
でも、買ったからにはせめて自作派様向けに寸法等を公開しておこうかと??
コレって営業妨害かな?😅

早速ですが、本体の穴の中心の距離約820ミリの長穴。
付属のシム、内径約10.5ミリ。
シムの厚み約6ミリ。
取り付け位置ですが、横から見てフロントドアの前端辺りです。
サブフレームが左右のメインフレームを跨いでいるとはいえ、それは気持ちだけで実際には緩々な結合状態です。
事実上、何も渡って無かった部分だけにこの補強が良くも悪くも変化をもたらす事は間違い無いでしょう。
実際、走行してみて走り出しの極低速域では若干跳ねる感じが強くなったものの、その先は逆に良く脚が動いて突き上げ感は減ったかも?
仮に路面からの衝撃をボディーで吸収したとして、先ずの乗り心地は良くなると思えますよね?でも吸収した事への反動は必ず不快な振動となって現れます。
その辺を欧州車はわきまえてての高剛性ボディーなのかなと改めて感じました。
マグネットチューンも含めて、やはりボディー剛性はあるに越したことがないと改めて思い知らされました👌

あっ、ちなみにこの製品は凄く軽くてオススメですよ!👍
アップはこんな感じ。。

リアホイールハブベアリング故障

ウインカーDRL化(US純正風)(お試し)

法定12ヶ月点検 (6年目)

2024年のエアコンフィルター交換

2024年のエアクリーナー・エレメント交換

ナンバープレートフレームの交換

2021年11月22日 16:58
こんにちは。
フロントも付けられたんですね!
私も次はこれかなと考えていました🤔
ただ、突き上げが大きくなったり乗り心地に影響すると家族からクレームがくるので迷ってたんですよね💦
いもさんのを拝見させていただいて、取り付ける方向で検討していきます‼️笑
2021年11月22日 21:41
こんばんは🌙
返事遅くなってスミマセン😅
補強パーツは見た目の変化が無くて華やかさに欠けますよね?
メーカーが計算し尽くしたストック状態が一番バランスに優れていると言う人も多かったり・・・
でも実際良くなって行ってますから😁❗️
大丈夫、コレもかなり良いです、オススメです👍✨
2021年11月23日 6:40
了解しました‼️😆

ステアリングは重くなったりしましたか?
あと、取り付けの際ボルトが短いというレビューも拝見したのですが、大丈夫そうでしたか?
2021年11月23日 6:56
おはようございます😃
ステアフィールですが、重くはなりませんがぐにゅっと感が無くなりました。うらを返せば機構への負担は増えたかも?
ボルト長の方ですが、充分掛かりはしますが若干気にはなりました。一度純正ボルトのまま取り付けしてみてから考えてみても良いレベルだと思いますよ👌
2021年11月23日 8:13
ありがとうございます😊
早く取り付けたくなってきました😅笑
ではまた‼️
2021年11月23日 12:33
良い感想を期待して待ってます😊

「@czモンキー さん、
ウチの子顔が男前で体もデカいので高確率で男の子と間違えられてます😂」
いもじろうです。結婚、子育てにマイホームローン。 幸せな家庭のために、車は移動手段と割り切ってきました。 一番下の子が成人することもあって、ちょっとだけカー...

TEIN EnduraPro
2023/07/09 15:00:49
ノア君の2023静電気除電策 総集編ですよ~😁
2023/03/13 12:17:53
パーソナルCARパーツ ドアミラー自動格納装置ハーネスセット
2023/03/05 22:21:03

スズキ バレーノ スズキ バレーノ
CMを見てからずっと気になる存在だったバレーノ。 街中でほんの数回遭遇しただけで惚れてし ...
その他 その他 その他 その他
ウェーバー ケトルプラス BBQグリルですが、 はっきり言って運搬には不向きです。基本 ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
娘の車です。 口だけ出してお金はだしてません。 その分、自分ができる範囲だけでも弄りで ...