いもじろうの愛車 [スズキ バレーノ]

作業日:2021年11月28日

リアシート下補強

フロント、リア補強バーを取り付けしてから車がシャキッと思い通りに動くのが楽しいので、追加で補強してみました。
コレはみん友の徒歩7分1000歩さんのを参考に自分なりの方法で自作してみましたが、アフターパーツでもスイフト用で販売されています。
使ったのはホムセンで入手の、コの字断面アルミチャンネル材2ミリ厚1000×40×20ミリと木材30×30×50ミリ、それと取り付け用ボルトナット8本だけです。
まず車体側に合わせて木材にボルトを通す穴を開けます。
見えなくなる所なので大雑把ですが、こんな程度で充分です。
チャンネル材は1メートル長を穴あけ以外は無加工で🆗です。
タイトル写真に戻ってますが、見た目こんな感じで、最終的には隠れて全く見えません。
赤○印の所に分割可倒シート用のヒンジがあるために3センチ上げ底しましたが、上手くいきました。
基本的に居住性や積載性を犠牲にしたくは無いので、この場所の補強はいい感じ。

近々もう少し太いボルトに換えたいと思ってますが、現状でも人力ではびくともしない位ではあります。

ナビにUSBケーブル接続

クリスタルキーパー施工

コバック豊四季店で6年目の12ヶ月点検受けました。

ナビにUSBケーブル接続 その②

トー角調整の効果

スピーカー取付。

2021年11月28日 17:16
こんばんわ~♪♪♪

寒くなってきましたね。
 最近の悩みは、隣近所が増えたので、
 外の焚火で、焼き芋ができないことです。

投稿の情報、参考にさせてもらいます。
 で、スイフト用の既製品は、
 どこのメーカーですかね?

ではでは・・・♪♪♪
2021年11月28日 17:40
こんばんは♪

クスコパワーブレース、トランクバープラス金二万円弱也です。
自作なら千円ちょっとで同じ効果有り😁👍
ウチみたいなド田舎の方でも焚き火にはうるさい人がいます😅

最近ちょくちょく聞きますが、僕も一度この記事書いて投稿した瞬間に跡形なく全部消えました!なんじゃこりゃ😭
2021年11月29日 0:04
見た目がすっきりしていて仕上がりがとてもきれいですね!
チャンネル材1本で全てつながっていますから、効き目もより強く出てそうです♪
2021年11月29日 0:34
徒歩さん、コレええでしょ😁👍
強度はかなり出てますが、若干穴あけの位置決めなどに手間取りました😅
この位置の補強はやって損は無いですね❗️
現在はアフターパーツも出てますが、自力で思いついた徒歩さんは凄いなと思います😊👌

「@czモンキー さん、
ウチの子顔が男前で体もデカいので高確率で男の子と間違えられてます😂」
いもじろうです。結婚、子育てにマイホームローン。 幸せな家庭のために、車は移動手段と割り切ってきました。 一番下の子が成人することもあって、ちょっとだけカー...

TEIN EnduraPro
2023/07/09 15:00:49
ノア君の2023静電気除電策 総集編ですよ~😁
2023/03/13 12:17:53
パーソナルCARパーツ ドアミラー自動格納装置ハーネスセット
2023/03/05 22:21:03

スズキ バレーノ スズキ バレーノ
CMを見てからずっと気になる存在だったバレーノ。 街中でほんの数回遭遇しただけで惚れてし ...
その他 その他 その他 その他
ウェーバー ケトルプラス BBQグリルですが、 はっきり言って運搬には不向きです。基本 ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
娘の車です。 口だけ出してお金はだしてません。 その分、自分ができる範囲だけでも弄りで ...