いもじろうの愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2022年5月1日

ウインドフィルム施工(後編)

前編では型取りしてフィルムを切り抜く所まででしたので、その続きです。
次に貼り付けるガラス面を掃除。
よく見かける無水アルコールと言いたいところですが、無水では無い消毒用エタノールです。
正直、無水では揮発が速すぎて掃除になりません。

アルコールをキッチンペーパーに含ませてゴシゴシ。
シワシワな持ち方に性格出てますねー
ガラス面だけでは無く、貼り付ける時に粘着面が触れるおそれのある周りの所もついでに掃除。

実は台所のキッチンペーパーをよくくすねるので、仕返しにショップタオルを揚げ物の後始末に使われてしまいました。
なのでキッチンペーパー使用。
接着スプレー(希釈洗剤)を吹きかけてヘラでガラスとその周りの掃除を1〜2回繰り返し、吹きかけたベチャベチャ状態でストップ。
作業時、ちょうど雨でボンネットが濡れていたのでそこにフィルム貼付。
引っ張り出てくる粘着面に希釈洗剤を吹きかけながら剥離。
剥離紙剥がしてガラス面に置くまでの間、風がねぇ〜邪魔するんですよね〜!
自分なりのコツですが、

・両手だけで無く、顔とか体を使ってフィルムを支える。

・シワったりくっ付いたりしても慌てず、ゆっくり対処。

・小さい事は気にしない。

こんな感じです。

位置をしっかり決めて、
脱気ですが、大きいヘラで行うと一瞬で終わります。
ラッピング用のフェルト巻きのヘラはすべりは良いのですが、中の水気がどうしても残ります。反対にこのゴムベラはキッチリ水気を押し出す事は出来ますが、ゴム製だけにそのままだと滑りが悪いので、希釈洗剤を吹きかけて潤滑させながらになります。
擦りずぎると傷になるので、そこそこにしておいたほうが良いです。
クリップをしっかり確認して逆の手順で組み直して終了。
〈作業内容と関係ない画像〉

ウサギに拘る❗

RECARO(たぶんKeiの)装着…でも…σ^_^;

リアハブベアリング交換

バッテリー交換

リアワイパーユニット取外し

洗車→コーティング(LOOXレインコート)

2022年5月2日 18:33
こんばんは~♪♪♪
 まだ、こんにちは!の時間カも・・・。

フィルムを台紙から剥がすとき、
 面倒だから、剥がしてから、濡らそうとして、
 ここ8回ぐらい失敗してます。
 先日、ヘッドライトのフィルム貼りの動画みたら、
  静電気起きないように、ちょっと剥がしたら、ちょっと濡らすの繰り返しで、やるべきだったんですね。(若い頃は、剥がす際に、びちょびちょにしてたのですが、その理由が分かってなかったみたい。)
 ちなみに、自分は、結構な濃度の洗剤つかってたんですが、Youtubeだと、1Lで、数滴の洗剤だとか、言ってました。どんな濃度でしたか?

ではでは・・・♪♪♪
2022年5月2日 18:51
ヨシ氏さん、
こんちこんばんは♪♪♪

おっ!いい質問ですねー👍
この作業、実は専用の缶入りスプレー施工です。希釈洗剤の濃度が難しいのは経験で知っていまして、一番多い失敗が洗剤が多い為にいつまでもシワが戻ってくる奴かと、
それとは逆で洗剤少ないと滑らない。

フィルム貼り専用のスプレーは絶妙な配合で施工性が良くて、尚且つ純度の高い水分のおかげで後々のシミやムラも心配ない様に感じます。

よくやっちゃってますが、
またメーカーの回し者の様になってしまいました〜😂

2022年5月2日 19:59
いもさん、ちわっす(^-^)/

フィルムを剥がすの嫌いです💦
うまく剥がれず何回も失敗してますw
2022年5月2日 20:26
ふぁぶさん、チワッス(^o^)/

フィルム剥がすのってこの裏紙の事ですよねー?
確かに運まかせって感じありますねー笑
風の無い休日を待つなんてしていられる訳無いし、、、
でも雨の日施工はやりやすかったので、梅雨時期は狙い目ですね👌😄
いつも有難うございます♪

「@czモンキー さん、
ウチの子顔が男前で体もデカいので高確率で男の子と間違えられてます😂」
いもじろうです。結婚、子育てにマイホームローン。 幸せな家庭のために、車は移動手段と割り切ってきました。 一番下の子が成人することもあって、ちょっとだけカー...

TEIN EnduraPro
2023/07/09 15:00:49
ノア君の2023静電気除電策 総集編ですよ~😁
2023/03/13 12:17:53
パーソナルCARパーツ ドアミラー自動格納装置ハーネスセット
2023/03/05 22:21:03

スズキ バレーノ スズキ バレーノ
CMを見てからずっと気になる存在だったバレーノ。 街中でほんの数回遭遇しただけで惚れてし ...
その他 その他 その他 その他
ウェーバー ケトルプラス BBQグリルですが、 はっきり言って運搬には不向きです。基本 ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
娘の車です。 口だけ出してお金はだしてません。 その分、自分ができる範囲だけでも弄りで ...