いもじろうの愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2022年5月3日

オーディオ弄り(その1)

中古購入のカロッツェリアTS-V7Aをインストールしたいと思ってます。
画像は純正ツイーターの裏側です。
娘車の純正部品を傷つけたく無いので中古品を別途購入。
率直な感想ですが、スズキ純正2スピーカーは全然良くないと思いますが、ツイーターを含む純正6スピーカーはかなり良い音だと思います。
下手なコアキシャルとかに変えるとシャカシャカやかましくなるだけでバランスを崩すだけだと思います。
剥き身のアサリみたいになってますが、ユニットを台座から外してみました。
PPコーンかなぁ?
見た目の印象だけだとチープですが、これが癖がなく耳触りが良い音。
流石メーカーチューンだと思います。
でも良い物と比べてしまうとちょっと物足りない。
こんな感じで純正位置に入る様に加工。
取り付け(ポン付け)
このツイーターは安っぽいシャカシャカではありませんが鳴りすぎると思うくらい高音が伸びます。
なので能率の高いペラペラの純正ドアスピーカーとの相性が予想以上に良いです。
ツイーターを軽く抑えただけで、かなり良い音。
セットのミッドウーファーやネットワークを使っても今より良い音になるかは微妙かも?といった感触。

そういえば中古ツイーターを物色していて、ことごとくフランジ部分が傷だらけでした。こうすれば無傷で外せますの図。

フロントスピーカー交換

オーディオ取り外し