たびあんの愛車 [ルノー カングー]

作業日:0001年1月1日

ブレーキパッド&ローター交換

先日ディーラーに車検をお願いしました。車検に出す前からブレーキパッドの残量が少ない事は分かっていたのでディクセルのパッド&ローターは購入済みで自らの交換作業を予定していました。
車検後に車両を引き取る際、「リヤのブレーキパッド残量が1mm程度しか無いです」との指摘をされましたが、大体の残量は把握していたので想定内。
実際に外したリヤのパッドで一番残量が少ない部分。
新品との比較だとこんな感じ。ここまで使えば十分かなと。
これはフロントパッドの比較。もう少しなら行けそうな感じでしたが、作業を一度で終わらせたかったので同時に交換。パッドは最初から回転方向に対する面取りがしてあるので事前作業無し。
リヤのローターの摩耗はこの様な状態で、そこそこ段付き摩耗しています。厚みをノギスで計測してもディクセルの新品との比較で1mm程度の摩耗。ローター研磨もアリかも知れませんが、作業工賃やその後の使用出来る長さを考えれば交換がベターかと思います。
新品ローターは耐熱塗料で塗装されているが走行で自然に剥がれると説明書きがあったので、これまた事前作業無し。リヤのローターはハブベアリング一体なので締め付けトルクも結構大きく、作業には注意とチカラが必要です。もちろん最終的にはトルクレンチを使って管理しています。
フロントローター装着状態の画像。脱脂だけはしっかりしてそのままでOK。無事四輪終わらせました。

エアコンフィルター交換

ブレーキパッド周り整備

これはいかん

エンジンオイル交換と  エンジンオイル添加剤

ナビにフード取り付け

ボンネットにスポイラー取り付け(空気流れを整流してフロントガラスを飛石・虫など ...