デュノ@G31 540iの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2010年8月21日

トラスト製メーター バックライトLED化

昔(10年以上前)は追加メーターといえばトラストかHKSみたいな感じだったと思います。意外と家に取り外したものが残ってる方も多いでしょう。今見るとちょっと古臭い所はありますが、まだまだ使えます。ただ夜間は古臭い緑色と電球色に光る針はちょっといけてない・・・
なので電球をLEDに変えるDIYをやってみました。
後に同じことやってる人が結構居たことに気付くわけですが・・・
前からはこんな感じ。思い入れがあるので好きです。
トラスト電子式メーターは電球が二個付いています。
裏を見るとゴムが2つ有り、この中に電球があります。
ゴムを外し、青色の電球フォルダが付いていますのでドライバーなどでまわして外します。
交換前はムギ球と呼ばれる電球が付いていて薄く電球色で光ります。

電球の線が電気のコンタクト部を兼ねている構造で、解いていくと簡単に外れますのでムギ球を取ってしまいます。
青いホルダーはそのまま使用します。
ホルダーにLEDを取り付けます。
LEDは白色の5mmを使用してます。

自分は7年前に買ったあまりのCRD(低電流ダイオード)を使いました。
車のLED化にはオーソドックスな半導体なので自分で調べ・・・汗
型番はE-103という10mAタイプを使用します。
+CRD-LEDー ←こんな配線
完成したLEDです。
意外とスペースあるのでもっと浮いてても大丈夫です。

光を拡散させる為に先端を少し削っています。
今はROMセッティングの為にすぐ確認したいので純正メータの前に配置しています。
文字盤は緑から青っぽい緑に変化
メータ針が真っ白なので見た目が向上

17年目の車検

オーバルタイコマフラーお手軽高音化 続き

フロントグリルブラックアウト化

コスモパルサー取り付け

納車即離陸整備

機械式ブースト計のオリフィスジョイント改造?制作?

「本日はM3 ツーリング試乗 6MTがあれば最高なんだけどねー」
BMW 5シリーズツーリング G31 540i  3リッター直6のターボに乗りたかったことが一番の理由。+家族がいますので、、荷物を載せることができて、車高の...

[スズキ スイフトスポーツ] カーナビ(KENWOOD 彩速MDV-M705W)取付②
2024/12/22 10:40:43
[BMW 5シリーズ ツーリング]AC SCHNITZER トランクプロテクションフィルム
2022/04/16 16:18:31
[BMW 5シリーズ ツーリング]RaceChip RaceChip S
2022/01/23 13:30:17

BMW 5シリーズ ツーリング BM 540 (BMW 5シリーズ ツーリング)
レガシィツーリングワゴン BR9 6MTからBMWの5シリーズツーリング 540iに乗り ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
スイフトスポーツZC33S 2018年式を売却し、ファイナルエディションに乗り換えます。 ...
スズキ スイフトスポーツ スイスポ2 (スズキ スイフトスポーツ)
2018年秋納車。基本嫁車。 カーナビ  MDV-M705W ドラレコ DRV-N530 ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
基本嫁の車。フルノーマル車。FFの為、うまく扱えません(´д`) 2018年9月13年も ...