shinD5の"「DELICA SPORT」" [三菱 デリカD:5]

作業日:2025年1月19日

輝度をアップ!(光るエンブレム高輝度LEDタイプ入れ替え&防水施工)

昨日、光るエンブレムの左下が消えていたので、ストックしていたエンブレムに交換しました。
         ↓
 一応全て光っていますが、輝度がいまいちです。
 そこで、基板の使えなくなったLEDを削り落として•••
        ↓
 アルミテープを貼り、この上から自作のLEDテープを取り付けて復活させようと思います。
 ひとまず台座ができたので、この上から•••
         ↓
 180個/mの高輝度LEDテープを6個ずつで裁断し、ハンダでつなぎ合わせました!
 さらに防水のため、シリコンコーキングを直にLEDテープに塗り付けて、接点も防水しました!
 仕上げに裏からもアルミテープを貼り、エンブレムと台座の固定を強化し、配線の接続部分もコーキングです!
 再度小さいエンブレムの上から光るエンブレムを被せてアクリル両面テープで固定しました。
 そして、いよいよ点灯すると•••
         ↓
 明るくキレイに光っています!
 比べてみます。
 これが、昨日までの様子ですが、少し黄色が入った光り方です。
 そして、今回は•••
        ↓
 アルミテープを台座に貼ったことにより、内部でリフレクター効果がはたらき、均一な光でエンブレム全体が白く光ってくれました!
 さらに、今回のエンブレムはエレガンススプレーでブラックメッキ化したものを使用しているので、より立体感が強調されています!
 ブラックメッキ化したことにより、消灯時はグリルに溶け込むデザインになります!
 使用した高輝度LEDテープもまだこんなに余っているので、調子が悪くなればいつでも再利用できるスキルもつけることができたのは大きいです!

ウインカー移設とヘッドライト磨き!

リラックスイルミインナーLED 交換

新型デリカ Ⅾ:5に マジカルアート リバイバルシートを施工!

[ワークライト] その1 BUSTERSルーフラックのフェアリングに作業灯取付 ...

新型 デリカ Ⅾ:5に ドットスモークシート ポジションランプ用を施工!

フォグランプ交換(ベロフ バイカラーLEDフォグランプ トランス・レイ ユニッ ...

「@かんちゃん@north さん、こんばんは!😃
釧路にきていたんですね!😄
 相変わらずのボリューム、たまに無性に食べたくなる味付けで私もお気に入りです。😊」
 shinD5です。  よろしくお願いします。  いじり甲斐がある車なので全く飽きがきません。力強くとても良い車なので、ずっと乗っていたいです!

流用にこだわる! レンジローバースポーツ フロントグリル移植👩‍🔧
2026/06/23 22:49:57
(ほんの備忘録) 自己熟成する仮の地球
2026/06/18 23:01:30
仮の地球で未知との遭遇
2026/06/18 23:01:18

三菱 デリカD:5 「DELICA SPORT」 (三菱 デリカD:5)
 一見、ローデストと思わせる外観ですが、フロントには自作リップスポイラー、サイドは、標準 ...