あっしゅ。1979の愛車 [マツダ RX-8]

2023年11月3日

KNIGHT SPORTS Super Intake System AirGroove + DLS

※SA APIT東雲のイベントにて購入

何気に後期で一括導入第一号らしい。
確かにサーキットで後期は少ないだろうし、わざわざ導入しないとは思います。
私の場合、NAロータリーを思う存分堪能するのが目的なので、吸排気は手を入れるつもりでした。

値段的にもそれなりにする部位なので、先人のレビューやショップの公開しているデータからこの商品を気にしていたところ、まさかのアップデート。
という事で、話を聞いてみたいとイベントで質問しつつ、その場で購入決断。

なお、普段はDIYでの取付してますが、今回は店舗取付。
初見作業だと思われるので、作業時間は4.5h掛かりました。
また、DLSのカバーは「割れそうだから付けてない」と言われ…。
それだとせっかくのラムエアがオープンエア化しちゃってて意味ないじゃん!と言いたくなるも、我慢。
お家帰ってからしっかりカバー付けました。

DLSの効果としては、吸気温度が外気とほぼ同じになるらしいけど、街乗り常用域ではその恩恵はほぼ無いかも。
それにECU書き換えを行わないと、むしろ低速トルクは体感1割以上減って感じで、デメリットが多いです。
ただし、4000回転以降はトルク感戻るので、セカンダリポートが開いてからやっと効果が出始めるのかも。
6000まで回せばより実感出来るくらいトルク感も増して来るので、高速の合流が楽になりました。

もちろんECUの書き換え(4Beat)も予定してます。
街乗りオンリーなら書き換えまでセットで導入しないとマイナス面のみが目立ちますが、書き換えするなら選択肢の一つとしてはオススメです。
  • 吸入口はだいぶ広め
入手ルート実店舗(オートバックス)

関連コンテンツ( AirGroove の関連コンテンツ )

KNIGHT SPORTS / スポーツエアフィルター ノーマルリプレイス

KNIGHT SPORTS / エアポンプ クリーナー

KNIGHT SPORTS / エアグルーヴ(V-MOUNT用)

平均評価 :  ★★★★★5.00

KNIGHT SPORTS / エアグルーヴ(スーパーインテークシステム)

BLITZ / SUS POWER AIR FILTER LM

PROVA / スポーツエアフィルタ

AutoExe スポーツインダクションボックス

BLITZ SUS POWER AIR FILTER

AutoExe スポーツインダクションボックス

LEG MOTOR SPORT ハイパーインテークBOX

ジェームス / タクティ DRIVE JOY エアエレメント

RE雨宮 SUPER INTAKE BOX SET (F.R.P)