琉璃祭の愛車 [日産 ティーダ]

作業日:2020年12月13日

フロントスピーカー交換 (2/3) ウーファー交換

前回の続きです。

今回はウーファーの交換を行います。

作業時間は全行程を両方行った時間です。ざっくりですが...
スピーカーについているネジ3本をプラスドライバーかソケット(10mm)で外します。
ケンウッドのスピーカーにはほとんどの車種に対応できる樹脂製のバッフルボードがついています。

バッフルがついていないスピーカーを購入した方や音にこだわりたい方はこのようなバッフルボードを購入しておきましょう。※セレナ用と書いていますが使えます。
樹脂バッフルを使う場合はこのようにカットします。※説明書参照
バッフルを取り付けました。ねじは純正品についていたネジを使用します。

純正カプラーは使えないのでカシメを使って配線を分岐させます。

↓使用したカシメ↓

↓買うならこちらがおすすめ↓
分岐させたカプラーはこのようにまとめて固定しました。

干渉して音がならないようにスポンジを巻いておきました。

カプラーはビニールテープ等で絶縁しましょう。
デッドニングをする場合はここで作業をしておきましょう。

端子を接続し、スピーカーを固定します。
スピーカーには付属のネジを使用します。

コアキシャル(ツイーター一体型)の方は戻して終了です。

セパレートの方はツイーターを取り付けます
 →その3へ続く

2ヶ月と2日ぶりに洗車➕フクひかWax施工

テールレンズ加工 完成編

車検完了

タイヤローテーション168600km時点【前回より走行15000kmにて】

エアコンフィルター交換

スロットルスペーサー取り付け