あさりゆの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2008年3月9日

HIDの交換と、その他いろいろ~

前回、ウィンカーを交換する際に、HIDも交換しました。
と。言ってもコレが本当の目的でした。

対比の写真を交換中に撮ってたんですが、太陽の光の関係でさっぱり・・・。
比較できなくてすいません。
でも、確実に純正よりかは白くなりました。
前から見ても、いい感じです。
本当はウィンカーだけを交換するつもりだったんですが、タイヤハウスからの作業では取り外せなかった(左に回らなかった)ので、
交換するにはバンパー外し→それならHIDも交換しようという事になり、今回の作業となりました。
まずは、フロントバンパーを外します。
これは、先人の方々の整備手帳を参考にさせていただきました。
ありがとうございました。
ちなみに、ブラスタも、同じところに隠しネジ等あることがわかりました。
写真の途中にある養生テープは倍の幅していたほうがいいと思います。
ちなみに、サイド側はこのような感じにはめ込まれています。
私は、はじめバンパーを進行方向に引っ張っていたんですが、そうではなく、バンパーを広げる?エンジンから遠ざける?この向きから手前に(タイヤハウス側を持って)引っ張るようにすると、パキ、パキと簡単に外れます。
養生テープはこの2倍しておけば安心です。
取り付けの際にはありがたい役割をしてくれます。
フロントバンパーを外したついで、その1。
フォグの光軸の調整をしました。
1のネジを緩めてから、2のネジを緩めると調節できます。
ちなみに写真は運転席側です。
なので、1のネジはセンターよりにあります。
バンパー外さず調整する方は参考にしてください。
多分、ブラスタとノーマルは同じだと思います。
また、後から気づいたんですが、バンパー外さないで調整する時は、バンパーの下にのぞき穴がきちんと開いています。
バンパー外したついで、その2。
エンブレム外しをしようかと思いました。
エンブレム自体は裏から2本のネジで留まってました。
で、そのネジをのけてみると・・・。
さすが、偽ブラ。本来、黒色の部分も全部スノフレ色・・・。
エンブレム外しはあきらめました。
ちなみに、縦に3箇所黒くなっている部分は、自分で塗りました。(色はムーブの黒色・・)
バンパー外したついで、その3。
ウィンカーの交換です。
すでに交換されています。
ヘッドライトはネジ4本で固定されています。
サイド部分は4の写真を参照してください。
4の写真はすでにネジを外しています。

ライトのカプラーは全部で5箇所あります。
作業しやすいのはヘッドライトを外してするのがしやすいですが、傷がつかないように気をつけましょう。
ちなみに、ポジションはバルブごと外しました。
これが、交換するHIDと標準のHIDです。
左が5500kで交換する用。
右が標準の4300k位のHIDです。
この交換部分も、先人の方の整備手帳を参考にさせていただきました。

最後に、バンパーの取り付けですが、これが一番悩み、苦労しました。一人で綺麗に戻すにはそれなりのコツが必要かと思います。
ちなみに、私はアンダーフロアをきちんと合わせながら、センター部分をとりあえず暫定的にあわせます。(のっけると言うほうが表現的にはいいかもしれません)
そうすると、サイド部分は下がったままなので、今度はサイド部分を、交互に少しずつ規定の位置まで上げていきます。(一緒にセンターもあわせていきます)そうすると、最後には4の写真のはめ込みのところで浮いたようになると思うので、タイヤハウスから遠い部分(ヘッドライト側)から、軽く叩いてはめ込んで、最後に隠しネジの部分を元の位置にグイッと戻します。この取り付けのときに、養生テープはいい仕事をしてくれると思います。

どシロートが、初めての作業でコレだけのことを3時間で出来たので、皆さんも出来ると思います。
(作業は個人の責任でおねがいします)

オリジナルフォグベゼル取り付け

ダイヤIIキーパー施工&ヘッドライト磨き

ライセンスランプをLED化

灯火類の電球交換(予防保守)

フォグライトを付けました

ヘッドライトとポジションランプをLEDに