社外ナビ Panasonic CN-HDS945TD 他 装着
Panasonicの購入品です。
ナビ本体:CN-HDS945TD
Bluetoothユニット:CY-BT200D
ビーコン:CY-TBX55D
これ以外に
三菱純正オーディオ取り付けキット:MZ598330
三菱車用配線コードキット(20P):PA-333M
を購入。
取り付けの際
取り付けキットは、D:5に取り付ける際専用ブラケットが必要となり、また、ナビに同梱されていた汎用ブラケットは役に立たないため必須だと思います。
コードキットは、ディーラーの20pin->14pin変換ハーネスと14pinコードキットを繋ぐパターンも有るようですが、20pinのコードキットが発売されていたのでそれを購入。
購入したものの発売元は「オートバックス」となっています。
まずはダッシュを分解。
分解方法は過去に諸先輩方々が記載されていますので割愛します。
リアアンテナ取り付け。
4アンテナですので、フロント2ヶ所とリア2ヶ所。
アンテナの貼り付けはマニュアル通りですが、特にリアアンテナのハーネスを隠蔽するのが大変でした。
先端にコネクタが付いているので徐々にゴムブーツの中を送って通し終えたところです(ピンボケ失礼)
ハーネスは天井裏を通してフロントまで持ってきました。
ドアのゴムを引っ張って外し、リア側から針金を突っ込んでスライドドアの天井の隙間に通し、その針金にハーネスをテープで巻きつけ引き抜いて貫通。
装着が終わったところです。
地デジチューナーは助手席の下。
ピーコン受信機はダッシュセンターに貼り付け。
Bluetoothユニットはフロントセンタースピーカー用の穴の中に入れて外観はすっきり、ハンズフリー用スイッチはまだ位置を決めかねているので仮置き。
ハーネス類はノイズの心配は有るのですがとりあえず束ねて本体周辺に。
装着完了。
素人作業ですので、ここまでの実働は昼間の2日分くらいかかっています。
まだ地デジチューナーを固定していないとか、ピラーがきちんと嵌っていないとか、爪が折れたとか、ねじが余っているとか有りますがとりあえず完成。
ナビ、操作学習中。まだ少ししか使っていませんが使えそうです。
その他、機能は多いのですが覚えきれないかも(年のせい?)
地デジ、綺麗です!!
CDのHD読み込みは10分ほどでした。
関連コンテンツ( ナビ の関連コンテンツ )