Y's Starの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2023年4月15日

フレキシブルリアフロアバー取り付け

完成写真です。
ワンオフドロースティフナーリヤにタワーバーを追加し、さらにリヤを補強しました。
ハッチバック固有の開口部のウィークポイントを改善できることを期待しています。
今回の目玉パーツは、S402で採用されているフレキシブルフロアバーです。
格安で入手したので、GRFに流用します。
とはいえ、BL/BPとGRはリヤストラットの形状が異なり、既存のブラケットは使用できませんでした。
そのため、ドロースティフナーと共着させます。
全体像ではわかりにくいですが、STIの刻印がちゃんと入っています。
が、目立たない感じなので、いつかチェリーレッドで筆入れしたいですね。
運転席側のブラケットへの取り付けです。
ドロースティフナーリヤのブラケットに共着できるように設計しております。
助手席側もドロースティフナーリヤのブラケットに共着します。
ラゲッジを目線から見た全体像になります。
ドロースティフナーリヤとフレキシブルフロアバーを共着することで▽の形に補強することができました。
真後ろから。
後部座席から。
運転席から。壮観な眺めですが、家族が乗車すると見えなくなってしまいます。
後部座席を倒してフラット化できなくなりましたが、その用途が滅多にないですし、取り外しも簡単なのでよしとします。
シートとフロアバーとのクリアランスは、指一本分くらいあり、理想通りの仕上がりになりました。
これにて、リヤドロスティフナー計画が完了しました。
頭で思い描いた一つ一つ形になっていく過程がとても楽しいですね。

ひとまず、完成の余韻に浸っているので、しばらく効果を体験したのち、パーツレビューの方にアップします。
試作品のブラケットは、愛着がありますがヤフオク行きで、少しでも費用回収します。
商品化すれば需要あるかな?ドロースティフナーとフロアバーを汎用品で準備しなくちゃいけないから、かなりのコストになりそうだから、見送りですね。

ドアスタビ(謎)取り付け

激安ドアスタビライザー(?)設置