mn@westの愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

2024年2月11日

TRD(YAMAHA) パフォーマンスダンパー

TRD(YAMAHA) パフォーマンスダンパー
2023/09/23
パフォーマンスダンパーを購入しました。

個人的な感想ですが、
『えっと、別の車?』というのが第一印象でした。(お店から出てすぐ自動車専用道路なので違いが体感しやすかったのかもです)

静音性は向上しています。(目の細かいアスファルトでは無音のように、目の粗いアスファルトでは以前より静かに感じました。無音感がすごかったです。)

段差では振動が軽減されています。
(小さな段差はほぼ感じなくなり、大きな段差では突き上げ感が減少しています。振動を受ける感覚がソフトになったという表現が良いかと思います。)

高速走行時の安定性も向上しています。
(車…ハンドルかな、が軽く感じました。微振動が軽減されたのか、吸収されたのでしょう。)

ハンドリングも軽やかに?
(カーブや交差点右左折のハンドルの切り幅が少なくなったように思います。曲がっている時の抵抗感?摩擦?も減少しています。更に運転しやすく感じました)

個人的には違いがはっきり感じられて、感動で顔が綻ぶほどでした。
(きっと、周りから見たら、『ニヤニヤしている』って感じでしょうね…。キモイかも)

別の視点から言うと
走りに少し高級車感が出て、なおかつコーナリングではスポーティーさが向上したのではないでしょうか。
乗り心地も良くなっていますので。
でもですね、元々このエンジンですから、一般公道を走るのに重きを置くなら、乗り心地や安定性を求めても良いと思うのです。
愛車の質を高める方法やその結果の解釈はオーナーさんそれぞれで違いますので。

あと、10万円以上のお金をかけて装着するかはみなさんの判断ですね。
感覚・体感というのは、いつかは『慣れて、それが当たり前になる』ので、日か経つにつれて費用対効果の評価が下がる人もいると思います。

私は購入して良かったと思いますし、乗り換え時も付けるのでは…と思います。
『当たり前になることが嬉しく感じる』ので。

あと、注意点としては、
私は『パワーリアクター』や『パワーチップス』を取り付けているので、違いが感じやすいのかもしれません。

現状の走りに満足されていない方は、投資できるものから少しずつ付けるのが良いと思います。もちろん、求める効果を優先にすることも大切だと思います。

最後に、走行性能に影響が出る製品なので、
当然のことながら、タイヤの状態にも影響を受けます。ノーマルタイヤ、スタッドレスタイヤ、減り具合や空気圧などをまずチェックしてから検討されることをお勧めします。

※取付作業時、立ち入り禁止の作業エリアに入らせていただきました。
  • 後部です
  • 前部です
  • 侵入者の痕跡(上)
    侵入者のた爪痕(下)
    たぶん、パトロール中のネコさま。
    こんなとこにも入るとは。

KONI / Special Active

BILSTEIN / B6

KYB / カヤバ / Lowfer Sports

TEIN / EnduraPro PLUS

KYB / カヤバ / SECTOR SPORTS

KYB / カヤバ / NEW SR SPECIAL

エンラージ商事 TV&ナビキャンセラー

MJJC JAPAN 神泡シャンプー

TRD TRDエンブレム(リア部)

TRD リヤトランクスポイラー

YAC SY-C1 SY-C2 C-HR専用 エアコンドリンクホルダー

BUFFALO(電子機器) SDHCメモリーカード 32GB