doodlerの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2023年5月5日

【番外】その車に歴史あり...検査記録事項等証明

車歴を確認し,どのような地域で生息して,どれだけのオーナが乗り継いできたか,今後のメンテの参考に検査記録事項等証明を取ってみました.
 最寄りの軽自動車検査協会に出向いて,3号様式で申請したのち,指示された手数料を同じ敷地にある振興会窓口で支払えば入手できます.
 個人情報が含まれるので,軽については,現行所有者しか申請できません.また,申請理由がふさわしい内容の記載が必要です.
 トータル三枚でしたので,1300円でした.
 スタートは栃木で,関東内陸で過ごしてきた車両でした.
 初代オーナーさんのお名前は...某H社のお偉いさんに同姓同名の方がいらっしゃいますが...真相は不明です.
 20年ほどして,埼玉のオーナーに移り,ショップで1年ぐらい眠ったのちに,群馬のオーナーさん,そしてまたショップ経由ののち,小生の手元に来ています.
 もっと多くのオーナーさんを渡り歩いたのかと思いましたが,以外にも少なかったです.
 大変参考になりますが,やはり個人情報を含むので,申請する際は真摯に取り扱うことが重要です.

これまで引き継いでくださったオーナーさん,ありがとうございました.

車検前の仕様に復元

納車整備中😆その3

車検【合格】

納車前整備、ほぼ完了

車検で預けるから?、つい・・・(゜ロ゜)

車検準備

2023年5月15日 5:45
こんにちは、熊本カビゴンと申します
愛車の歴史を遡る、とても良い事ですね。
益々、好きになった事でしょう。
私は、登録から前オーナーさんの計らいで、整備記録が残っておりどんな部品、整備がされたのか記録有ります。
これも有りがたい歴史遺産です。
2023年5月15日 13:08
熊本カビゴンさん,コメントありがとうございます.前オーナーさんの記録等々残っていらっしゃるとのこと,素晴らしいですね.
自分も,将来引き渡すことになったときを考え,記録は残せるように整理しておきたいと思います.
2023年5月15日 10:55
@doodler さん

> 最寄りの軽自動車検査協会に出向いて,
> 3号様式で申請したのち,指示された手数料を
> 同じ敷地にある振興会窓口で支払えば入手できます.

へぇー、知りませんでした!
今度、最寄りの検査協会に出向いてみようと思います。
ためになるお話、ありがとうございました!
2023年5月15日 13:19
ふく丞さん,コメントありがとうございます.

申請は,平日のみで,お昼休みがあること(12-13)と受付終了が早い(1645)ので,ご注意ください

なお,登録車(小型・普通車)だと,所有者以外でも登録事項等証明書の申請はできますので,過去所有のお車を調べることは可能です.
釈迦に説法で申し訳ありませんが,お取り寄せた内容のお取り扱いは,過去のオーナーさんに敬意をこめ,十分にご注意ください.
2023年5月16日 23:24
こんばんは。
栃木といえばホンダの研究所や技研工業
等々がありますので、可能性としては
かなり高いですね。:-)
2023年5月17日 21:53
てぇかむさん,コメントありがとうございます.

ですよね.若かりし頃のその方がお乗りになっていたのでは?などと想像するのはおもしろいです.
まあ,偶然にもお目にかかる機会があれば(ないだろうけど)お話を聞いてみたいところです....

いろいろなモノをコツコツと治しています.  ここでは,beat+esseの修理を備忘録として掲載しています.皆さんの記事は参考にさせていただいております.小...

[ホンダ ビート] 純正メーターステッピングモーター化(水温計・燃料計準備編2)
2023/08/21 13:33:30
地味だけど重要なパーツかも
2022/09/30 00:47:39
リヤナックルオーバーホール
2022/09/19 10:20:31

ホンダ ビート ホンダ ビート
ポンコツからスタート
ダイハツ エッセ 羊の皮を被った山羊 (ダイハツ エッセ)
 家族用に増車しました.でも,なぜかMT.  さらに,いつかスタビつけなきゃ,と思ってい ...
輸入車その他 その他 輸入車その他 その他
14インチ折りたたみチャリ,Rifle S4-2000です. 巷で話題の dahon k ...