すこ@小平の"微車高短家族快適仕様 Mark X" [トヨタ マークX]

作業日:2015年6月11日

純正マルチに外部入力でiPhoneの音楽を流す

マルチナビを取り外す為に、エアコン吹き出し口を引き抜く。ハザードのコネクター抜いておきます。
ナビ上部2箇所のネジを外す。10mmレンチで。
ナビの下部2箇所のネジを外す。10mmレンチにて。奥にあるのでディープソケットを使って。
ネジを外す時に、ネジを落下させないように空いている手の指先をネジに添えて外すと良い。
マルチナビが外れてその裏側の画像です。赤丸の青い空き端子部分が外部入力端子になります。
この部品を使います。正式名称はわかりませんが、Yオークションでは【VTRアダプター】という名称で出ています。
私の場合は【チェンジャー無し】のタイプを選択して購入しました。

この青い端子を外部入力端子に挿します。
iPhoneのジャックとVTRアダプターをRCA端子で接続。

ケーブルはナビ裏からハンドル下のパネル下にとりあえず引っ張ってきました。
マルチナビの画面にて、
TV AM FM HDD CD MD の他に
【ビデオ画面】が表示されるようになりました。

当然、音声のケーブルしか接続してないので映像は出ません。
iPhoneで音楽をカースピーカーから鳴らしながら、ナビの地図画面も表示できます。

しかし問題は音楽の音量。

HDDやCD.MDの場合は外部アンプを通して音を鳴らしているので、通常10〜15程度の音量ですが
マルチナビを通してiPhoneから音楽を流しているので、音量は50位まで上げないと聴けないという。
同じ音量で聴けないのが欠点ですが、FMトランスミッターから流していた時と比べるとラジオのノイズは全く皆無になるので音質はかなりクリアになりました。

【追記】ケーブルで充電しながらiPhoneを再生するとノイズが入る事が発覚しました。

【追記】 iPhone側のイヤホン音量の設定が小さくなっており、イヤホン音量を上げたらデッキの方の音量は25〜30程度で聴けるようになりました。

フォグランプレンズ、バルブ交換

テールレンズ ガスケット交換

2024/04/23 乗り換えて初めての車検見積

スピーカー4本取り換え

2024/04/21 ワイパーゴム交換

タイヤとワイパー交換(備忘録)

2015年6月11日 7:54
おはようございます。

やっぱり音量差が悩み所ですよね(>_<)

私もDVDプレイヤーで音量差をどうにか出来ないかと色々調べた所、オーディオラインアンプなる物を見つけました!
これはまさに、音量差を改善する為のアンプです。
データシステムから発売されています(^w^)
2015年6月11日 14:38
お疲れ様です。iPhoneのイヤホン音量の方を上げたら改善されました(≧∇≦)

「@リッキー321 さん、私はもう全て使ってしまいました(爆」
車歴:スバルフォレスター(SF5)→スバルレガシィツーリングワゴン(BH5)→トヨタマークX(GRX120)→ホンダN-BOX(JF1) →ホンダN-BOX (...

表示灯(スパナマーク)リセット方法
2020/09/07 14:44:45

ホンダ N-BOXカスタム 通勤・お買物仕様 (ホンダ N-BOXカスタム)
2020年12月マイナーチェンジ直前のJF3前期モデルになりますがシートヒーターが標準装 ...
その他 EOS Kiss X5 エントリーモデルの一眼レフ (その他 EOS Kiss X5)
Canon EOS Kiss X5 W ZOOM KIT です。 いつも、撮影はこのカ ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
 H9年式のフォレスターS/tbです。人や木に激突したり、車上荒しにあったりしましたが1 ...
ホンダ N-BOXカスタム タマハチのN (ホンダ N-BOXカスタム)
2018年9月10日 納車 2023年1月22日乗換え