たかちゃん takachannの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2024年3月3日

バッテリー突然死? バッテリー上がりでエンジン始動不良

作業 ショップ作業

上級

昨日は何もなかったのに、本日早朝あるものの交換しようと作業していたらエンジン始動が出来なくなり手持ちのジャンプスターターでバッテリーに繋げてもエンジン始動出来ず・・・

バッテリー電圧は8V位でした。

早朝過ぎてディーラー営業マンにも連絡つけず・・・
ドアロックも全く反応なし・・・
仕方なくJAFに救援依頼をして・・
幸いにも出先じゃなく自宅駐車場なのでそのままJAFを30分程待ってバッテリー繋いでもらってそのままエンジンかけっぱなしで、何回も営業さんにコールしたら繋がって直ぐ店舗に持ってきて下さいと営業前にディーラーに行き出勤するメカニックさんや工場長に事情を説明して・・・
営業さんが出勤する前に店舗内で工場長さんがコーヒー出してくれて程なくして営業さんが出勤してきて営業時間前から色々と対処してくれて、本日は買い物に車を使いたかったから何か代車を出して欲しいと言ったら急なおねがいでしたが店長さんのはからいでセレナの試乗車を代車に貸してくれました。
先程、代車を返しにディーラーに行ったら完全にバッテリー上がりだから先日リプロもやったので色々と原因を調べますとの事で今週は預けてきました。
今月中旬に半年点検を予約していたけど、今回一緒にやって下さいとお願いしてきました。

さて?! バッテリー上がりの原因は何でしょうか。

バッテリー充電してます🪫🔌

バッテリー交換🔋🪫

2024年3月3日 19:42
こんばんは♪
たぶん自分と同じ症状だと思います。ディーラーでのリプロが3日かかりバッテリー新品に交換して、今のところ大丈夫です。
2024年3月3日 20:20
こんばんは。
先日ナビが画面が真っ暗になったときに、この関連のリプロを全部やったとメカニックの方が言ってました。

リプロをやってからバッテリー上がりだからどうだろう?って言ってました。

運転席ドアと助手席ドアを何回も開け閉めしてしまって、それを繰り返してしまうとオートACC関係でバッテリーが上がってしまうとメカニックの方が言ってました。 メーカーからメカニックの方にそう言う告知があるとも言ってました。

「[整備] #セレナ バッテリー突然死? バッテリー上がりでエンジン始動不良 https://minkara.carview.co.jp/userid/3297778/car/3501017/7696671/note.aspx
C27セレナeパワーから、C28e-POWER LUXIONに乗り換えました。

KENWOOD KSC-SW11
2023/10/23 06:38:06
サブウーハー移設
2023/10/15 07:25:23
Nissanコネクトナビ HDMI出力 接続
2023/10/07 13:58:07

日産 セレナ 日産 セレナ
C27のリコールでリプロをしにディーラーに行った時に試乗車でルキシオンのアズライトブルー ...
日産 セレナ e-POWER 日産 セレナ e-POWER
2022年 5月21日に納車しました。 ブリリアントホワイトパール シートはブラック ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
日産 エルグランドに乗っています。