cat carの愛車 [トヨタ コースター]

作業日:2022年4月23日

運転席 マップランプ取り付け DC12Vタッチ式ダウンライト83mm

DC12Vタッチ式ダウンライト83mm

上記リンク先の製品を取り付けました。
色温度は、4000Kの製品を取り付けています。

コースタービッグバンは全席と後部貨物室に立派な室内灯はあるのですが、運転席にはマップランプなる照明灯がありません。

と言うことで後付けで取り付けます。

ドアオープンで連動するマイナス線から接続するのもありだったのですが、手動操作で点灯消灯させたかったのでタッチ式の製品を選んでいます。

電源はカーナビ裏から常時電源を分岐させています。

最大の難関が、運転席側のサイドピラーの取り外しとなり特に、手すりの隠しパネルの取り外しがとても大変です。
基本的には気軽に取り外せない形状(埋込式の深爪)で、隠しパネルが埋め込まれていることから変形覚悟で作業する必要があります。

ただ、未確認なのですが純正マップランプらしいのがコースターの上位モデルに付いてくるので、それに使われていると思われる空きカプラーが運転席側天井裏にあります。

テスターで検電しわすれたのですが、もしかしたらそこから常時電源をいただける可能性があります。ただ、運転席の天井パネルは鉄も組み込まれたかなり重く大きいパネルとなるので、一人作業または座席が残った状態では、パネルに不要な力が加わってシワの発生原因にもなることから、あえてパネルは外さずに穴開けと、ピラーの取り外しだけで取り付けた方が楽だと思います。
穴あけ加工。
72mm~77mmの穴開けが必要です。
手元に円形カッターがあったことから、楽々に円形カットしています。

サンバイザーに少し被りますが、タッチ操作には問題ない箇所となります。

製品自体は綺麗な面発光となり、減光しても光源のつぶつぶ感は感じない傾向です。

調光できますが一度OFFにすると、元も100%点灯に戻ります。
点灯させた状態です

電球色と変わらないといいますか、安物のLEDでウォームホワイトと歌っている偽物電球色と同じ感じの色温度です。
4000kの表示は正しい感じです。

本当はエアコンダクトの後方につけたかったのですが、後付スピーカーがあるので取り付けは諦めています。

燃料エレメント交換

【コースター】DPFお掃除、やってみました~(^^♪

車検

雨漏り修理