はくせきさんの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2021年5月4日

ガラスリペア再チャレンジ

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
昨日失敗したリペアキットに再挑戦。取説では、ポンプ加圧して、ひびに染み込ませて15から20分、仕上げ用にレジン液たらし、再度15分でしたが、昨日は15分ひとたらしのみで、削ったらはげてしまいました。下処理適当でもそれなりに治るのではと思いました。愛車の傷は、ひびはなく、潰れたような1mm前後の穴ばかりなので、ほじくってレジン垂らせば良かろうと試しています。一枚目は多少小さくなった昨日の最初の姿
これが今日の最後。目立たなくはなってきましたが、まだまだです。レジンを日にさらす時間を30分、2時間と変えてみました。真空に引っ張るタイプなら入り込むのかも知れませんが、つぶれた傷のようになっているので、画鋲で気をつけながらもう少しほじくって試してみようかと。
この手の飛び石はも、数カ所施工しましたが、やはり放置時間が長い方が、レジンが固くなり穴が目立たなくなります。
これが施工後。もう一回やれば消えそうです。この他に実施した箇所は元がどこにあったかわからない仕上がりになりました。何回もやり直せることが分かったので、晴れの日はしばらくこのチャレンジが、続きそうです。早く終わらせて梅雨前に超ガラコ予定です。

ヘッドライトをLEDにしてみました。

2回目洗車

フロントガラス撥水コーティング

アイドリングストップキャンセラー装着

フロントガラスが割れました

フロントガラス交換費用