suuuの愛車 [スズキ エスクード]

作業日:2017年4月2日

ドアミラーフード交換のついでに

ドアミラーとドアの間にあるゴムパッキンが経年劣化でかなり収縮し、その影響でパッキンを取り付けるピンが折れまくり、水やホコリが入り放題。
普通なら新しい部品と交換となるのですが、当時価格でもそこそこ高いのに、値上がりしている今ではビックリ価格になっているのは想像に難くありません。
なので中古を探し出して塗装に出し、ついでにいくつかの工作をします。
まず塗装に出す時に、表面の文字や金型の境界線などを削ってツルツルにしてから塗装してもらうようにオーダーしました。
次にミラーの内側がフードの外に出てしまうため、フードの延長もお願いしたかったのですが、「それは無理」とのことだったので、後付けバイザーを検討することに。
後付けバイザーと言えば、フードの上から貼り付けるのが普通ですが、キレイに塗装された上から貼りたくなかったので、フードの内側から貼り付けようと思いましたが…
ミラーとの隙間がほとんどないので、0.3㎜のプラバンを切り出して、黒いカッティングシートで化粧し、薄手の両面テープで貼り付ける方法にしました。
運転席側のミラーのギアボックスのケースの耳が折れていたので、ケースを取り寄せたドアミラーのものと交換し傷んでいたゴムブーツなども程度のよいものを移植しました。
ミラーの枠も経年劣化で火山岩のようになっているのでペーパーで削ろうとしましたが、あっという間に目詰まりして作業が進みません。
結局、金工ヤスリの角で削ぐようにすると上手く削れ、コーティング剤で仕上げました。
しかし、どのくらい持つか不明です…
塗装が上がったミラーフードに、工程3で作ったバイザーを張り付けます。
バイザーならもう少し長くしたいところですが、厚さが0.3㎜しかないので長くすると強度不足になりそうなのでミラー枠が隠れる程度に留めました。
曲面に貼っていることもあり、まぁまぁシカッリしています。
前面にあった文字もキレイに消えてスッキリしました。
ついでに、折り畳みのヒンジ部の前側に、汎用のゴムパッキンを貼り付けました。
多少でもホコリの侵入が期待できるかも。

エアコンフィルター交換

給油口カバー開閉調整 & Swift の調整

エンブレムの汚れとり。

オイル&エレメント交換

フクピカ