よっしー@P10の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2024年5月3日

左エンジンマウント交換

去年春に部品は入手済みでしたが、暑さにかまけて交換をサボっていたので、今年は意を決して交換に踏み切りました。

こちらは新品の左エンジンマウントです。
まずはバッテリーを取り外し、マウントの取り外し向けに作業スペースを確保。

馬かけてミッションにジャッキを当てて少し持ち上げて、マウントの取り外しにかかります。
エアクリと遮熱板も邪魔になるのでこちらも移動。

ミッション側のブラケットを残した状態で、マウントの取り外しはできました。

が、この状態だと新しいマウントを取り付ける際に、奥側下のボルトがうまく入らずに、長考モードに突入。

結局、ミッションブラケットを取り外したら、すんなりいれることができました。
(手持ちの工具にロングソケットを買い揃えておいて良かったw)
ミッションブラケットまで取り除いた図。

新しいマウントを取り付けて、ミッションブラケットを取り付け、マウントのボルト穴にドライバーを突っ込んで、ジャッキのアップダウンとあわせて、ブラケットにハマるように誘導。

ここまでが長かったので、当日作業はここまで。
装着後の画像は取り忘れました。
こちらは取り外したマウントですが、ひび割れが見られるものの、亀裂までには至らずって感じです。

右エンジンマウントは翌日送りということで。

デフオイル交換

エンジンマウント(運転席側・リア側)

アブラカタブラ〜?油は片側ダラ〜?

エンジン·ミッション換装

RRP エンジントルクダンパー 取付