まい@の愛車 [ルノー カングー]

作業日:2021年10月17日

カングーのホーン交換

妄想によるフランス車らしいホーンの音色を求めて、思い切ってホーンを交換する事にした。
まい@ホーン交換方法調べによると、カングーⅡはフロントバンパーを外したその先にホーンがあるはずだけど、私の2代目ラポストではボンネットを開けた直ぐ下にあった。(ボンネットを開けるレバーの下辺り)
カングーの年式によってホーンの位置が違うのか?
詳細は不明だけど、これは嬉しい誤算。
最も面倒くさい作業のバンパー外しが無くなったのはめちゃくちゃ嬉しい!
見積もっていた作業時間よりはるかに早く完了できそう。
まずは純正ホーンの摘出から。
30番のトルクスのボルト1本で固定してあるので外します。
ホーンの位置はめちゃくちゃ手前にあるけど、そこそこ狭い場所にあり手もトルクスドライバーも入れ難い。
絶対ボルトを落とすなよ!
ダチョウさんみたいなフリじゃないよ!
と、自分に言いながら慎重に作業。
外したホーンは、シーガーって読むのかな?
スペルはちょっと違うけど、某社の釣り糸みたいな名前ですな。
事前に準備したホーンコネクタの変換コードを車体側のコネクタに繋ぐ。
純正ホーンのステーのボルト穴は交換するボッシュのホーンのサイズに合わなかったので、作業場のホームセンターにて使えそうなステンレス製のステーを調達。
ボッシュのホーンに元々付いていたメルセデス用のステーを外して、汎用ステーに付け替え。
けっこうカツカツだったけど、いい感じでホーンが収まった。
実際鳴らしてみると、イメージしていた通り良い感じで良かったよかった(*´∇`*)

ウインカーレバー交換

スロットルコントローラー Pivot 3-drive evo(3de)

ホーン交換

ミラーコントロールスイッチ交換