プログラマンイチロウの"ぴーちゃん" [トヨタ プリウスPHV]

作業日:2024年5月3日

commaのストレージが本当に壊れたのか検証

中国から来ました。

まだ開封しただけです。一緒に写ってるメモリはcommaから取り出した250GBのNVMe SSDです。

試したら追記します。
質感悪くないです。1100円😓
ダメだ認識しない。Macでもダメ。ubuntuで使われてるのはext4ファイルシステムだと思ったので、Ext2Fsdを使います。
Disk1がRawって・・・

Ext2Fsdの設定いじって有効化しようとしたけどダメだった。

ほんとに飛んでたのかな。見れないんじゃしょうがない。commaに戻して検証することもできるけどメンドクサイのでフォーマットかけちゃいます🙁
外付けなのでまあまあか?
参考までにCドライブ。まあ速いね。
実データコピー。13GBくらい。あんまり速くない。
同じデータをCドライブからCドライブへコピー。体感でcommaストレージを外付けした時とさほど変わらなかった。小さいファイルだと差が縮まるからね。
中身までは見てないけど、まあ正常な気がする。ファイル数、フォルダ数は一致してる。

これは壊れてないような気がする。

今度はMacで試してみるか。
Macでフォーマット中、失敗した!

やっぱ壊れてるか〜

Windowsでのフォーマットは成功したのにね。どっちも成功しないと信用できないかも。中華ケースが原因の可能性もあるけど他にSSD持ってないから確かめられん。

ともあれこれではcommaに戻すことはできない。

Macではボリュームエラー修復の機能もあるけどそれも失敗しました。熱で壊れたのは確定か?

Windowsがチェック緩いのかね🤔

Windowsに戻って。

ディスク1をクイックフォーマットせずにフォーマット中。途中でこけるか?
通っちまった。

なんかケーブルも怪しい気がしてきた。付属の中華じゃなくてcomma2用の速いので試そう。
ダメだろこれ😱付属Cケーブル。

少なくともtypeCの方はやばそうだ(typeAも付属)

もう一度typeCしか繋がらないMacでトライします。
Macでも似たような値になりました。書き込みが若干遅い気もしますが、平均とか取ってないし、ま、いいや。

ということは大丈夫?

あれだけおかしかったのはなぜ?
熱で一時的にいかれてたか、逆に冷めて一時的に復活してるだけ???

ちとcommaに戻して様子見しよう。

PCでの最初のファイルシステム認識しなかったのがケーブルのせいかどうかはもはや確かめられません。(WindowsはtypeAだからケーブルは問題なかったはず)

前方ドラレコ の機能も大事なので、c3のストレージでかい方が小さいより良いし、死んでないならNVMe無いよりマシ。

以上、長々とお付き合いありがとうございました🙇
戻します。

mapboxのトークンを設定画面から入力

ssh無しで地図の目的地を設定

緯度経度で目的地をダイレクトにセット

mapboxトークンによるデータ消費

Google Places API

pinchローテーションをサポート

2024年5月3日 19:48
プログラマンイチロウ さん、Windowsではフィジカルフォーマットをされてるのでしょうか?
2024年5月3日 20:22
ディスク管理してます

「今回の不具合改修は私が報告して修正アップデートされました🤣

ホントです笑」
DIYの記録に使います。 写真はどっかのSAのジュースの自動販売機だったと思います。今あるのかな?

Apple 簡易Wi-Fi(自動テザリング)
2024/06/06 05:31:43
不明 汎用 サイドカナード
2024/06/02 08:53:41
サイドステップ脱着&取り付け
2024/06/01 19:50:03

トヨタ プリウスPHV ぴーちゃん (トヨタ プリウスPHV)
現存する唯一の買い物用ソーラー乗用車(bZ4Xに進化したソーラーパネルが搭載される模様。 ...
その他 自転車 モッくん (その他 自転車)
フランス車 mobikyのgeniusです。 もう10年選手。 先日チビが自転車に乗 ...
イタリアその他 Bianchi びーちゃん (イタリアその他 Bianchi)
奇しくも黄緑色🤣 バーディOEMのビアンキフレッタです。あまり乗ってません。息子にや ...
その他 その他 リップちゃん (その他 その他)
リップスティック かなり乗れるようになったので愛車認定します😋