プログラマンイチロウの"ぴーちゃん" [トヨタ プリウスPHV]

作業日:2024年6月6日

iPhoneの車内基地局化

みんカラ内を徘徊してたら素敵な記事が。

自分の車に応用させていただきました🙇

ショートカットアプリの下のタブのオートメーションを選び、+ボタンを押して、オートメーションの起動タイミングを作ります。

BluetoothのCAR MULTIMEDIAへの接続および解除のふた通りにします。
この、「いつ」がキモです。車に入ってREADY ONして、スマホがデカナビに繋がる(or 降りる時のパワーがREADY OFFで切れる)瞬間に自動実行処理が開始されます。

オートメーションの確認後に実行、はすぐに実行、とすることもできます。お好みで。
「いつ」のセルをタップするとこの画面になります。

それぞれ接続と接続解除の2通り作ります。

自分の都合ですが、降車したら早々にインターネット共有をオフにしたいからです。放っておくとcommaやその他機器がしばらく繋がりっぱなしになるので。
「行う」をタップするとこの画面です。

スクショは設定後ですが、最初は動作が空なので、下の検索ボックスに、

インターネット共有と入れてください。
候補が出てくるので一番下を選びます。

前の画面に戻って、オン、オフの2通り作ります。
あとはiPhoneのSIMのデータ通信をロケットモバイルに仕向けておけば安い通信費で、openpilotの地図出しにルーター専用機が要らなくなります。

車のパワーオンオフに同期したcommaの接続が自動実行されます。バッテリーレスの車載Wi-Fiルーターへの追加投資も不要になりました。(車載Wi-Fiに使ってたMR05LNは良いルーターだけど外部電源同期のオンオフが出来ないのです。FS040Wあたりが候補だったのですが、一旦棚上げです)

ロケットモバイルで済む通信速度なら、楽天も最低料金で済み経済的。

出先でどうしても高速通信が必要なら設定からモバイル通信に使うSIMを楽天に変えます。
オートメーションで、接続時にはロケットモバイル、接続解除で楽天SIMへの切り替えも出来ないか試しましたが、無理そうでした。

SIMプランのオンオフはできるが通話まで切れてしまうので使えず。

今後の課題です。
音声は楽天に固定して、データ通信だけロケモバと楽天を切り替えたいのだが🤔

一緒に切り替えるなら、サブ側をオフ→オンすれば一応可能。あと音声回線切り替えのダイアログが出ますね。
ググってたら、

なんかできるっぽい?

出来た!🤩

一つ作れればあとはいくらでも応用ききます。インターネット共有の切替とデータ回線の切替バッチです。

こちらは自動実行ではなく自分で操作するショートカットですが中身でやることは同じ。
こんなふうにホーム画面に置いておけば、サクッときりかえられます。

車内で子供がネット遅いとか文句言ったらロケットモバイルから楽天高速回線にワンタッチです。

ステアリングホイール清掃

ホイール交換

エーモン 制振プレート リバイバル

ドライブレコーダー Y-4K-02 へ買い替え

カーテシまたまた交換

MOMOタイヤ300Km走行の感想

2024年6月8日 17:17
3コマ目で脱落😂(笑)
SIMカード入ってないiPhoneはクルマのwifiに繫げるのはムリか😂
2024年6月8日 17:28
うちはiPhoneがBluetoothでデカナビに繋がるのを契機として、iPhoneがインターネット共有モードになる、という使い方です。

デカナビのWi-Fiが外部ルーターに繋がるというのはまた別の話で、その外部ルーターを上記のiPhoneのインターネット共有に向けておけば、繋がった覚えがあります。

iPhoneをデカナビのt-connect契約のAUモバイル回線に繋げようとしてもデカナビ世代にそんなサービス存在しない😂

60系プリウス のディスプレイオーディオだと月1000円で車内Wi-Fiのサービスあるようです。

通信はどこかにお金払わないと使えないから、車内Wi-Fiに金払うというのもアリですね。でも昔の車にはサービスつけません😂さすがトヨタさん💢

「杉並区にいたPHVパトカー🚓」
DIYの記録に使います。 写真はどっかのSAのジュースの自動販売機だったと思います。もう無いでしょう(別のキャラになってるきっと)

新機能いくつか
2025/07/13 19:01:34
充電器ゴムカバーゴム切れた
2025/07/01 06:27:04
トヨタ グローバルテックストリーム(GTS)
2025/06/24 07:18:42

トヨタ プリウスPHV ぴーちゃん (トヨタ プリウスPHV)
トヨタの買い物用ソーラー乗用車シリーズ第1弾☀️(2番はbZ4X、3番は60系PHEV、 ...
Acalie リッチビット ES2Pro えっちゃん (Acalie リッチビット ES2Pro)
RICHBIT ES2Proを車種選択できるようにしました。 楽しさのその先へ。未来を ...
その他 自転車 モッくん (その他 自転車)
フランス車 mobikyのgeniusです。 もう10年選手。 先日チビが自転車に乗 ...
イタリアその他 Bianchi びーちゃん (イタリアその他 Bianchi)
奇しくも黄緑色🤣 バーディOEMのビアンキフレッタです。あまり乗ってません。息子にや ...