のらーんの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

ホンダアクセスLEDフォグ流用

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
2020年最後の車イジリはコレでした!

先代N-WGN君に取り付けていたホンダアクセス製のイエローLEDフォグランプを流用しまっす!

取付ネジ穴形状は一緒な上にH11コネクタでポン付け可能です。
が…ホンダはコネクタ極性がスズキとは異なり真逆になっているので配線の入れ替えか変換ケーブルを用意する必要があります。
まずは交換前の純正フォグの光軸をメモります。
これをやる事で交換後も正しい光軸を維持できるので他車に迷惑を掛けることなく使えます!

やり方は簡単。(自己流ですが)
フォグランプから1m前方に段ボールを置き純正の光軸最上部をメモします。
一応左右別々にメモします。
純正フォグランプを取り外します。
フロントバンパーを外しても出来ますが今回は簡易的にタイヤハウス内張りからアクセスします。
内張りの外し方はご丁寧にマニュアルのフォグランプのページに記載されています笑
自分のマニュアルでは7-29ページでした。
フォグランプ本体はネジ3つ外して配線外すだけなので簡単です。
ホンダ製のフォグを流用するので極性変換ケーブルを使います。
純正ハーネスを切って入れ替えてもいいよーという方はケーブル不要ですね♪

今回使用したのはAmazonで1580円で購入できる極性変換ケーブルです。
(もう少し安いと嬉しい…)
フォグを交換します。
交換が出来たらカバーを閉じる前にコネクタを繋いで光軸チェックします。
チェックの仕方は手順2でメモ取ったラインに光軸を合わせます。
写真の光軸調整ダイヤルを回す事で光軸の高さが変えられるので適正な位置に調整しましょー!
(写真は助手席側です。)
ここまできたら反対側もこれまでと同様に交換、光軸調整しまっす。
両方交換出来たら完成♪
純正ハロゲンフォグより小さく見えるし気持ち暗いような…
ま、フォグはほとんど使わないからいっか笑

光軸調整を忘れたとしても助手席側だけならボンネット開けて手を突っ込めばなんとか調整できますよ笑
ぁ、安全のためにエンジンは止めといてね!

バス降車ボタン2取り付け

スズキ文字点灯LEDカーテシランプ