alifumanの愛車 [ダイハツ タフト]

作業日:2024年5月4日

プチカスタムと補修

以前取り付けたボンネットスポイラーですが、押さえが弱かったのか少し浮いています。剥がれはしないと思いますが気持ち悪いので修正します。
途中まで剥がして両面テープ貼り直しで強めに押し付けて完成!
ずいぶん前にタイルカーペット?で自作していたサイドガーニッシュですが経年劣化で使えなくなってしまったので代替えです
今回は自作ではなく同じJERRY所属のmeruさんに以前貰ったものをちょこっとアレンジして取り付けてみました。シルバーの反射テープを付けてみました
膝が当たるので簡易的な硬めのスポンジ対策です。見えないところなので適当ですけどね
ボンネット内に入り込む埃と水が入らな用にと余っていたゴムを貼り付けただけ
これも同じJERRY所属の横須賀さんに頂いたダミーヒンジですが本来はドアヒンジとして貼り付けるものですが新作も作ってもらったので旧モデルはここへ取り付けてみました。
新作は次回のオフ会で…

初作業ご依頼「ボクマリさん」ミニコン取付け作業…では有りません。

ウォッシャーノズルカバー

ハニカムメッシュ取付け

Fフェンダー、ヘッドランプ上部へのD型クッションモール追加

リアバンパー穴開け

ボンネットやリアゲートの隙間をなんとかする。(施工効果と追加作業)

2024年5月5日 1:29
ボンネットスポイラーですが私も浮きました😇
取り外して見てみると浮いた原因はスポイラー自体が紫外線?劣化で全長が少し縮んでしまうのが原因みたいですよ🥹🫳
2024年5月5日 5:49
コメントありがとうございます😊
確かにボンネットの上って熱さ寒さ紫外線と過酷な状況な場所ですもんね🤔
今回の浮きは取付けて間も無いので私のミスが原因かも知れませんが😅
定期的に確認はした方が良さげですね👍
2024年5月5日 11:24
こんにちは。(⁠・⁠∀⁠・⁠) 個人的には…『ボンネットとフェンダーの隙間埋め』なんて気になりますよね。"効果"と併せて、エンジンルームの"放熱"問題とかで…
2024年5月5日 11:28
いつもコメントありがとう☺️
まぁちょっとしたスキマなので放熱は問題ないかな🤔ボンネット後方は空いてるし…
それよりも中に水が入るとサビそうなので
そちらのほうが気になるかも😅

「雨の中走ってみたけど… http://cvw.jp/b/3313050/47751592/
alifumanです。 ニックネームの由来は、新婚旅行で初めて行ったモルディブの海が 忘れられず、そしてスキューバダイビングにもはまり その感動を忘れ...

オフ会とステアリング交換
2024/03/25 05:45:30
ヘッドライトシートのデザイン変更
2024/01/29 23:23:57
ハイブリッド車に効果絶大!!コイルチューブで磁界ノイズカット!と整流アップ!
2023/10/10 06:34:42

ダイハツ タフト ダイハツ タフト
タフト納車されました。 通勤車としての利用がメインとなりますが せっかくのSUVなので ...
ヴォクシーZS 煌ⅡHVに乗っています 家族用に使用。普段は奥様が乗っています