ken2.comの愛車 [スズキ クロスビー]

作業日:2022年12月29日

★2022最後の洗車★

昨年ネタですみません(^o^;)
年末に洗車しました🎵

年末にやった未塗装樹脂コーティングとハニカムメッシュ塗装のおかげでフロントアンダーが引き締まった感じです☆

さらにボディとホイールを洗車&コーティングしたら綺麗になりました💮
ひたちなか市から横浜市に拠点を変えたら、洗車も自宅から洗車場に変わり洗車スタイルが変わりました♪
備忘録として洗車道具を一式投稿しておきます(^o^;)
一応、新ネタもあります✨
「ラテックス製シューズカバー」

冬は靴がぬれないよう防水性の滑り止めシューズカバーを購入しました👍
AliExpressで約350円(送料・税込)💴✨👛

しかし、、、再利用可能となってましたが1回で穴があきました(-_-#)

土とか雪の上など柔らかい場所でないとダメっぽいです(;´д`)

洗車場で他の方の足元を見たら皆さん長靴👀
次は長靴買います(^o^;)
気を直して洗車道具です(^○^)
①WILLSON 泡仕立てシャンプー
②CRUZARD 泡洗車用フォームガン
③PROSTAFF ファイバーグローブ
④SurLuster ゼロウォーター

②④は2022年から使い始めました☆
CRUZARD 泡洗車用フォームガンは
・泡が水っぽい
・気圧が抜けるのが早い
など他の類似品より若干機能が落ちるみたいですが安価なので良しとします(^o^;)

特に冬は冷たいバケツの水に手を入れなくて済むのがいいです♪

フォームガンに入れる水も、前日、2Lのペットボトルにため部屋においとけば少しは温くなるので、吹き付けた後素手で拭いても"冷たい!"と感じることがなくなりました(^o^)
ホイール洗車は以下です(^○^)
①SurLuster ホイールクリーナー
②SOFT99 ディグロスホイールスポンジ
③SOFT99 ディグロスホイールブラシ
④PROSTAFF NEW 鬼人手 2WAY

①は2022年から使い始めました☆
SurLusterの販売戦略はなかなかだと思います(^-^ゞ
詳しいことは控えますが、概ね利益5%くらいの業界で2021年は13%強とダントツ!
2023もいっぱいモニター無料配布を期待します(^o^)
窓関係は全て2022年から使い始めました☆
①SurLuster ゼロウィンドウ ストロングリセット
②PROSTAFF キイロビン ミラクリア
③CCI スマートビュー窓ガラスクリーナー

洗車後のボディ拭き取りは相変わらず以下です☆
④SAMURAI PRODUCE サムライタオル

コーティングの拭き取りや狭い場所の拭き取りは、毎回異なる廉価なファイバークロスを使ってます(^o^;)
逆に使わなくなったものもあります。
①ワコー マイクロファイバー洗車モップ
②PROSTAFF ポリマー シリコンワイパー
③PROSTAFF らくのりバケツ
④ショーワグローブ 防寒テムレス

洗車場だと、洗車後拭き取り位置に車を移動させため結構水滴が落ちるので②は不要になりました。

泡洗車用フォームガン購入により③は洗車道具格納箱に変わり、④は冷たい水に手を入れなくなったので不要になりました。
そもそも横浜市はひたちなか市より5℃くらい暖かいですね🌴

①は柄がついたモップやスポンジは汚れが落ちてない気がしてグローブタイプに変えました。
みん友さんからの情報により少しずつですが洗車とコーティングは、時間も手間も効果も改善されてる気がします💮
ありがとうございます😆💕✨

来年はまた変わっているかもしれませんが💦、しばらくは今のスタイルを継続しそうです(^o^)

#ken2.com
コーティング

(; ๑ =`∞= و(و " レインコートやフッ素系で洗車+アンテナカバー取 ...

洗車&ガラスコーティング2回目

シャンプー&保護ツヤ出し

(; ๑ =`Д= و(و " 小ネタの為、いつもの洗車メニュー~透明樹脂コー ...

洗車

(; ๑ =`[]= و(و " 今日もシャンプーコート+レインコートで洗車� ...

2023年1月8日 2:29
なるほど〜、いわゆる農業スパイクが万能ということですね!
2023年1月8日 9:18
こんにちは😀
どうも洗車長靴とかレインブーツとか結構ハイカラな長靴があるようです(^o^)
通販だとサイズが怪しいので実店舗に行って見ようと思ってます☆
2023年1月8日 10:25
コメント失礼します!

都会だと洗車スペースにもコストが発生するんですね。また、非塗装のプラスチックパーツのケアは大事ですね。参考になります。

シューズカバーなるものがあるのも興味がありますが、AliExpressでは結構買い物されてましたでしょうか(特に問題ないものなんでしょうか)。
2023年1月8日 23:27
コメントありがとうございます🎵

横浜の住まいは駐車場狭くて洗車できない💧
固定資産税のランクアップを避けたスペースにしたら駐車場が狭くなってしまいました(^o^;)

AliExpressで不評は今回が初めてで今までは問題ありませんでした(^o^)
私のパーツレビューは、DAISO、Seria、AliExpress調達品は先頭画像に会社のロゴマーク入れてますのでパッと見でわかります(^○^)
2023年1月8日 17:24
こんにちは🌇
年末洗車お疲れさまでした✨
わかりやすくてとても参考になります🙇
ハニカムメッシュ塗装でご愛車がとてもカッコよく決まっていますね(*^^*)
2023年1月8日 23:45
コメントありがとうございます🎵

情報をくれるみん友さんのおかげです(^o^;)
最近、日本ライティング シラザン50のレビューを良く見てます💦
今のコーティング剤使いきったら変える。。。

あっ、すみません。ただのまねしんぼ(方言です)です(^○^)

「@コッペパパ さん
ありがとうございます😆💕✨
久しぶりに茨城の綺麗な夕陽を堪能してきました💮」
カスタムの知見はほとんどない初心者ですのでみなさまの投稿を勉強しながら進めたいと思います(^o^) カメラも未熟ですがアチコチお出かけしてたわいのない日常を投...

放置厳禁!『鉄粉』除去してますか!?
2023/11/28 17:27:36
Magi's Gift ドアエッジプロテクター
2023/10/26 01:27:57
傷防止にステンレス鋼入りドアエッジプロテクタ施工。
2023/10/26 01:26:55

スズキ クロスビー スズキ クロスビー
2020/12、登録(2020/11)から1月以上経過して納車となりました。2020/1 ...