フクちゃん1214の愛車 [スズキ クロスビー]

作業日:2024年5月11日

(; ๑ =`[]= و(و " 今日もシャンプーコート+レインコートで洗車🩷 ̖́-

(;๑ =`▽= ๑)φ(((
ハイ💦読んで頂いた皆さん、
こん⚫⚫は♪

(;A๑―`A´―๑)ハイ💦今週末も、いつもの・・・

ウズ{{ (;๑-`ㅂ´-๑) }} ウズ

(p鹵q ` ◇´๑;)キェwwwwwッ!!!!!! (←雄叫びで気合い注入中のフクチャソ氏www💦)
御近所の冷ややかな目線も気になろうが・・・そんなん御構い無しにテンションがおかしい時があります。ですが・・・皆様どうか生暖かく見守って頂ければ幸いですw💦

(๑ ー̀ωー́ ๑)キリッ✨
クロスビーに ひとっ風呂浴びさせよ~と思います😊

ど━━━━━✨鹵✨━━━んっ!!!!
ワッチョイ ✨(ノ๑ ` ∀´๑ )ノ✨ワッチョイ♪
あ♪それ♬︎♡ レインコートだ♪
ワッチョイ♪ワッチョイ♪
ウォッシュコートだ♪
ワッチョイ♪ワッチョイ♪
定番メニューだ♬︎♡
ワッチョイ♬︎♡ワッチョイ♬︎♡(語彙力)

※ある意味、ゆ〇りぬ並に鋼のメンタルw😅

(;σ๑ =`▽=๑)σ ✨鹵✨
で・・・ウィルソン ウォッシュコートにレインコートのフッ素系洗車っつ~わたくしフクチャソの定番メニューになります♪

シタラバ〰️ッ・・・ア~クションッ♪
(;o ๑ =` ∀=๑)o🎬✨カチン♪
ハイ♪それでは早速ぅ~っ・・・・
先ずは,私目の整備手帳では御馴染み、全工程を終えたボンネットの様子を撮影した一枚から、今回の備忘録を兼ねた洗車絵日記スタートでするwwwwww😅💦

(σ ๑ −` ∀−´๑)σ

スマートミスト クリーナープラス

SOFT99
BLACK MAGIC / ブラックマジック
p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

~本日の洗車 お品書き~

① ホイール洗浄
【 KURE 】
・ルックスクールシャンプー
(※ 液性=中性)

②下準備の洗浄として

【GREEN HOUSE】
・スーパージェットロングノズル2

📌ボディーの汚れをカーシャンプー前に、拡散モードの高圧水流にてザックリ大まかに洗浄~除去。

⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇

③シャンプー洗浄

【 KURE 】
・ルックス クールシャンプー
(※ 液性=中性)

📍シャンプー洗浄~1回目。

📍ルーフ・フロントガラスの洗浄にAUTOBACS AQ.伸縮マルチ洗車モップを使用。

✍️手持ちの中から、ルックスシリーズの此方を久々にchoice。使い勝手はウィルソン 泡仕立てシャンプーと同じ位に良いです。

.。o○○o.。←アワアワhair
(;o鹵 ー̀ ^ ー́ ๑)› アジャース♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【ウィルソン】
・シャンプーコート ライトカラー車用
(※ 液性=弱酸性)

📍シャンプー洗浄~2回目。

.。o○○o.。←アワアワhair
(;o鹵 ー̀ ^ ー́ ๑)› アジャース♪

④コーティング作業

【KURE / 呉工業 】
・LOOX RAIN COAT
( ※液性=不明 )

📍シャンプー後、ざっくりとダブルワイパーブレードで水滴をきった後~濡らして絞ったクロスに拭き付け半湿式にて、ガラス面を除くボディー全面に施行。

✍参考まで
ワンパネルにつき、5~10プッシュして施行してみました。

【覚書】
今回で1本使い切り。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【CCI】
・スマートミスト クリーナープラス

📍洗浄&コーティング目的でステップ部分等ボディーやドアの内側やピラーといった箇所に簡易コーティング施行。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【藤原産業】
・ E-Value E-Value ハンディブロワー

📍ブロワーを併用しながら、仕上げの拭き上げ処理。

⑤ガラス 撥水処理

✍️今回は端折りました。

⑥タイヤ仕上げ

【ソフト99】
・BLACK MAGIC / ブラックマジック
( ※液性=不明 )

📍手持ちの中から、久しぶりに此方をchoiceしました。施行時にホイールに付着したら黒くなってしまうのが難点ですが、水性タイプのタイヤワックスの中では黒さや持続性が高い商品です。ホイールに付着してしまった箇所については、スマミクリーナープラスで落とせました。

【覚書】
今回で1本使い切り。

━・━・━・━・━・━・━・━・━・━

✨うぉんちゅっ✨
(;g ๑ ` ^’๑)g
以上、上記した本日の洗車メニュー・・・
AM9時半頃から作業を始め~の、『 2.5h 』での作業フイニッシュと相成りましたw💦
p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

シャガミスギテ、コシガ、グキッテ・・・コシガ グキッテ・・・
ち━━🍃(;p鹵q꒪່◇꒪່๑||)🍃━━んっ
そんなこんなで、先ずは・・・・
今回の全工程でのコーティング作業を終えた全体像を、引き気味に一枚撮影しておきました。

(๑ ー̀ωー́ ๑)キリッ✨
そんなこんなで、今回のクロスビーの仕上がり具合・・・いかがでしょうか?😳🤩

(;๑ ⊙`д⊙๑) !!!!!!

(;」๑ ✨`[]✨๑)」オホォ━━━━ッ♥️⤴︎⤴⤴︎⤴
ってか、鬼の光沢感━━━━━━っ・・・・・・

ワッチョイ♪ワッチョイ♪ワッチョイ♪ワッチョイ♪ワッチョイ♪ワッチョイ♪
キタ━━━━━(n๑; ᵒ̴̶̷̥́∀ ᵒ̴̶̷̣̥̀ ;๑)η━━━━━ !!!!

・・・⭐・・。
(;|| ๑ ꒪ཀ꒪๑) (←興奮し過ぎて昇天www)

(๑ ˶¯꒳¯˵) 🩷 ̖́-
良いですね〰️❤ この組み合わせの光沢感がライトカラーのボディーには映えますね~♪

p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

今回施行した『Wilson シャンプーコート ライトカラー車用』で洗浄した際の撥水感を見てみたいと思います🤗

( *本日の洗車メニュー ③の洗浄工程でボンネットの撥水感を記録撮影。)

これを流して拭き上げフィニッシュにしてしまっても、カッチリ系の光沢が強く出ますので充分だと思います。
✨(g๑ ー̀ ωー́ ๑)g✨

水滴の流れ方は、オタマジャクシが踊る撥水感です。

( ៸๑៸ › ⩊ ‹ ៸៸)♡
フッ素系の弾き方、気持ち良いです🩷 ̖́-

p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

(;๑ =`∀´= ๑)・・・ても、私は我慢効かないので、シャンプーコートを拭き上げ、半湿式でレインコートを塗ったくり御覧の様にフィニッシュしとりま・・・

(;๑ ⊙`д⊙๑) !!!!!!

(;」๑ ✨`[]✨๑)」オホォ━━━━ッ♥️⤴︎⤴⤴︎⤴
ってか、鬼の光沢感━━━━━━っ・・・・・・

・・・以下、同じ光景が繰り返されるので、フクチャソのリアクションは割愛させて頂きます(笑)

p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

ご近所さんの冷たい目線を感じつつ(笑)、アングルを変えて~・・の

スサッ✨スサッ✨スサッ✨p📸q✨スサッ✨スサッ✨
=͟͟͞͞(๑=`=͟͟͞͞(๑=`д'==͟͟͞͞(๑=`д´=๑)=͟͟͞͞(๑=`д=')))

p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

最後に洗車後~ハイドラ!がてらブラついた出先で、フロントローアングルから引き気味に撮影してみました。

(;」 ๑Ö`◇Ö๑)」 ちょ、ちょ、超ぉお━━・・・ツヤツヤのテッカテカですやんけ━━っ⤴︎︎⤴︎︎⤴︎︎⤴︎︎😳😱🤩😳😱🤩
(自己満乙www)

・・・⭐・・。
(;|| ๑ ꒪ཀ꒪๑) (←興奮し過ぎて吐血www)

(;๑ =`ω=๑)b ✨グッ!!
今回の洗車メニュー、良きでした😊

ハイw⤴️⤴️・・・・って事で、
本日の洗車絵日記、お気に入りの組み合わせ洗車メニューが施行出来て気分もスッキリ出来たので、以上にて本日は〆させて頂きまするwww♪
ニン💓 (σ ๑ =`∇=๑)σ ✨🚘✨

コーティング

(๑ =`∀= و(و "超防水ミストで2週続けて洗車+筆記体エンブレムに交 ...

(; ๑ =`∞= و(و " レインコートやフッ素系で洗車+アンテナカバー取 ...

洗車

シャンプー&保護ツヤ出し