フクちゃん1214の愛車 [スズキ クロスビー]

作業日:2024年5月3日

(; ๑ =`ロ= و(و " レインコートやら樹脂パーツ類のコートやら小ネタった🩷 ̖́-

(;๑ =`▽= ๑)φ(((
ハイ💦読んで頂いた皆さん、
こん⚫⚫は♪

(;A๑―`A´―๑) GW後半に、洗車したい病と小ネタがしたい病が疼き出しましてね・・・

ウズ{{ (;๑-`ㅂ´-๑) }} ウズ

(p鹵q ` ◇´๑;)キェwwwwwッ!!!!!! (←雄叫びで気合い注入中のフクチャソ氏www💦)
御近所の冷ややかな目線も気になろうが・・・そんなん御構い無しにテンションがおかしい時があります。ですが・・・皆様どうか生暖かく見守って頂ければ幸いですw💦

ど━━━━━✨鹵✨━━━んっ!!!!
ワッチョイ ✨(ノ๑ ` ∀´๑ )ノ✨ワッチョイ♪
あ♪それ♬︎♡ レインコートだ♪
ワッチョイ♪ワッチョイ♪
樹脂パーツもコートだ♪
ワッチョイ♪ワッチョイ♪
小ネタもしちゃうよ♬︎♡
ワッチョイ♬︎♡ワッチョイ♬︎♡(語彙力)

※ある意味、ゆ〇りぬ並に鋼のメンタルw😅

(;σ๑ =`▽=๑)σ ✨鹵✨
で・・・ウィルソン ウォッシュコートやレインコートのフッ素系洗車と、樹脂パーツ類のコーティングやら、ワイヤレス充電器の入れ替えやらLEDイルミネーションの調整をしたいと思います~♪

シタラバ〰️ッ・・・ア~クションッ♪
(;o ๑ =` ∀=๑)o🎬✨カチン♪
ハイ♪それでは早速ぅ~っ・・・・
先ずは,私目の整備手帳では御馴染み、全工程を終えたボンネットの様子を撮影した一枚から、今回の備忘録を兼ねた洗車絵日記スタートでするwwwwww😅💦

(σ ๑ −` ∀−´๑)σ

LOOX RAIN COAT

PROSTAFF
魁磨き塾 未塗装樹脂ブラックコート

VooDooRide SILQ
シルク シンセティック リキッドポリッシュ(通称 青💀)

AUTOBACS

E-Value E-Value ハンディブロワー

CCI
スマートミスト クリーナープラス

CAINZ
自動車用ガラスコーティング剤 シリコーン&フッ素タイプhttp://minkara.carview.co.jp/userid/2064688/car/3518028/12730024/parts.aspx

PROSTAFF
黒の伝説 タイヤコート
p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

~本日の洗車 お品書き~

① ホイール洗浄
【 ウィルソン 】
・泡仕立てシャンプー
(※ 液性=中性)

②下準備の洗浄として

【GREEN HOUSE】
・スーパージェットロングノズル2

📌ボディーの汚れをカーシャンプー前に、拡散モードの高圧水流にてザックリ大まかに洗浄~除去。

⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇

③シャンプー洗浄

【 ウィルソン 】
・泡仕立てシャンプー
(※ 液性=中性)

📍シャンプー洗浄~1回目。

📍ルーフ・フロントガラスの洗浄にAUTOBACS AQ.伸縮マルチ洗車モップを使用。

.。o○○o.。←アワアワhair
(;o鹵 ー̀ ^ ー́ ๑)› アジャース♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【ウィルソン】
・ウォッシュコート ダークカラー車用
(※ 液性=弱酸性)

📍シャンプー洗浄~2回目。

📍フッ素系で被膜強化を目論み使用。前愛車フィールダーからの引き継ぎにつきダークカラー車用ですが、パール・メタリック系にも利用出来る様なので、洗車在庫品の中から有効活用しました。

.。o○○o.。←アワアワhair
(;o鹵 ー̀ ^ ー́ ๑)› アジャース♪

④コーティング作業

【KURE / 呉工業 】
・LOOX RAIN COAT
( ※液性=不明 )

📍シャンプー後、ざっくりとダブルワイパーブレードで水滴をきった後~濡らして絞ったクロスに拭き付け半湿式にて、ガラス面を除くボディー全面に施行。

✍参考まで
ワンパネルにつき、5~10プッシュして施行してみました。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【CCI】
・スマートミスト クリーナープラス

📍洗浄&コーティング目的でステップ部分等ボディーやドアの内側やピラーといった箇所に簡易コーティング施行。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【藤原産業】
・ E-Value E-Value ハンディブロワー

📍拭き上げ処理の際にブロワー併用。

✍️次工程の未塗装樹脂パーツ類のコーティングを行うにあたり、ブロワーの有り難さを改めて実感しました😅

⑤樹脂パーツ類 コーティング

~未塗装樹脂パーツ コーティング~

【PROSTAFF 】
・魁磨き塾 未塗装樹脂ブラックコート

📍クロスビーでは未塗装樹脂パーツ類に、未塗装樹脂専用品のコーティング初施行になります。

✍️前愛車フィールダーで愛用していた実績から、初の未塗装樹脂コーティング剤として、数種類ある手持ちの専用品の中から此方をchoice。

他メーカーさんの製品も在庫として持っているのですが、リカバリーの効く使い慣れた此方を施行しました。

私の裏技としてDAISOのコスメティックパフで施行するのがポイントです。付属のスポンジよりも保水性が高いので、使用する液量の節約・施行が楽になる等のメリットがあるアイテムです。

DAISO コスメティックパフ

ですが、いやぁ~💦未塗装樹脂の面積が広いのでクロスビーは・・・予想以上に手間でした😅

今日の作業メニューの中で1番時間が掛かりました(笑)

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

~透明樹脂パーツ類、ガラス周り~

【VooDooRide 】
・SILQ シルク シンセティック リキッドポリッシュ(通称 青☠️)

📍サイドバイザー、フロントガラス以外のガラス周りに施行。

✍️サイドバイザーとガラス周りに細かい鱗が見られたので、青☠️でまとめて洗浄~コーティングを行いました。

前愛車フィールダーでも多用していた実績がありオススメの一品です☺️

⑥ガラス 撥水処理

【カインズ】
・自動車用ガラスコーティング剤 シリコーン&フッ素タイプ
(※液性=酸性)

📍フロントガラスのみに施工。

📍 仕上げ拭きとして、スコット ショップタオルにて乾拭き処理。

⑦タイヤ仕上げ

【プロスタッフ】
・ 黒の伝説 タイヤコート
( ※液性=不明 )

📍今回もカインズさんの「タイヤワックス塗りこみ専用スポンジ」を使って施工。

━・━・━・━・━・━・━・━・━・━

✨うぉんちゅっ✨
(;g ๑ ` ^’๑)g
以上、上記した本日の洗車メニュー・・・
AM8時頃から作業を始め~の、『 4.5h 』での作業フイニッシュと相成りましたw💦
p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

シャガミスギテ、コシガ、グキッテ・・・コシガ グキッテ・・・
ち━━🍃(;p鹵q꒪່◇꒪່๑||)🍃━━んっ
そんなこんなで、先ずは・・・・
今回の全工程でのコーティング作業を終えた全体像を、引き気味に一枚撮影しておきました。

(๑ ー̀ωー́ ๑)キリッ✨
そんなこんなで、今回のクロスビーの仕上がり具合・・・いかがでしょうか?😳🤩

(;๑ ⊙`д⊙๑) !!!!!!

(;」๑ ✨`[]✨๑)」オホォ━━━━ッ♥️⤴︎⤴⤴︎⤴
ってか、鬼の光沢感━━━━━━っ・・・・・・

ワッチョイ♪ワッチョイ♪ワッチョイ♪ワッチョイ♪ワッチョイ♪ワッチョイ♪
キタ━━━━━(n๑; ᵒ̴̶̷̥́∀ ᵒ̴̶̷̣̥̀ ;๑)η━━━━━ !!!!

・・・⭐・・。
(;|| ๑ ꒪ཀ꒪๑) (←興奮し過ぎて昇天www)

(๑ ˶¯꒳¯˵) 🩷 ̖́-
良いですね〰️❤ この組み合わせの光沢感がライトカラーのボディーには映えますね~♪

スサッ✨スサッ✨スサッ✨p📸q✨スサッ✨スサッ✨
=͟͟͞͞(๑=`=͟͟͞͞(๑=`д'==͟͟͞͞(๑=`д´=๑)=͟͟͞͞(๑=`д=')))

・・・良き❤

(;A๑―`∀´―๑) 今日の作業の中で1番時間のかかった未塗装樹脂パーツのコーティング、サイドから見ると良い塩梅に仕上がってますやん🩷 ̖́-

p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

未塗装樹脂パーツのフロントバンパーに寄ってみました。

p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

未塗装樹脂パーツのリアバンパーに寄ってみました。

・・・良き❤

✨(g๑ ー̀ ωー́ ๑)g✨ぐっ!!!!
未塗装樹脂パーツに専用品でコーティングをすると、ガンメタ感が出て黒さに深みが出ますね❤

p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

(;A๑―`▽´―๑)もうひとつの本日のメインディッシュとして、今までフィールダーから愛用していたワイヤレス充電器・・・

CAPスタイルさんのワイヤレス充電すべり止めトレイから

此方のセイワ(SEIWA)さんの「D627 レインボーイルミワイヤレスチャージパッド」へ入れ替えてみました❤

(;」๑ ✨`[]✨๑)」オホォ━━━━ッ♥️
レインボーイルミネーション新アイテム・・・キタ━━━━━━っ❤

ブバフッ🤍🕊 𓈒𓂂𓏸
(;|| ๑ ꒪ཀ꒪๑)←興奮し過ぎw

SEIWA D627 レインボーイルミワイヤレスチャージパッド
p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

設置場所は同じですが、先日取り付けた、Kashimuraさんの DC-061 USB増設 イルミ付と近くなのでレインボーイルミネーションっぷりがupしました。

ちなみにこの増設ポートのtype-Cポートへケーブル接続しています。

(;人 ✨` ∀´✨๑) キュピーン🩷 ̖́-
ステキ女子感パねーっす♪(語彙力)

p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

(;A๑―`◇´―๑)更にもうひとつの本日のメインディッシュとして、セイワ(SEIWA) さんの「F302 USBフリースタイルイルミ2 BL」の配線処理を行いました。

実はフロントエンブレムをゴールド化した際に一緒に設置作業自体は終えていましたが、ざっくりとしか配線処理をしていなかったので、今日は後処理・・・と言うのが正しい位置づけかと思います😅💦

純正OPのフロアイルミネーションを取り付けていますが、いまいち暗い気がする為、言うならば・・・フロアイルミネーションのブーストアップといったところでしょうか?(語彙力)

SEIWA F302 USBフリースタイルイルミ2 BL
p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

設置完了したフロント側です。

USB電源タイプなので、フットイルミネーションとして必要に応じてON/OFFしようと思っています。
ദ്ദി˶ー̀֊ー́ ๑)✧

詳細はパツレに記載しておきます。

普段使いでは、純正OPのフロアイルミネーションのみで使う頻度の方が高いかなぁ~💦

p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

設置完了したリア側です。

(;๑ =` ∀´= ๑)・・・HIGH & LOWの照度切り替えが出来るタイプの商品になりますが、LOWでもかなり明るいですね❤

セイワさん、ワイヤレス充電器もこれも両方ともにめっちゃ良い商品です♪購入大正解でした💯💮
(๑ ≧∇≦)b✨
p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

再び、ご近所さんの冷たい目線を感じつつ(笑)、アングルを変えて~・・の

p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

最後に本日の作業を終えハイドラ!に出かけて、出先でフロントのローアングルから引き気味に撮影してみました。

(;」 ๑Ö`ДÖ๑)」 ちょ、ちょ、超ぉお━━・・・ツヤツヤのテッカテカですやんけ━━っ⤴︎︎⤴︎︎⤴︎︎⤴︎︎😳😱🤩😳😱🤩
(自己満乙www)

・・・⭐・・。
(;|| ๑ ꒪ཀ꒪๑) (←興奮し過ぎて吐血www)

(; ๑ =`ω=๑)b ✨グッ!!
うん❤ 今日も、まん、まん、満足~♪1本満足~♪(語彙力)

ハイw⤴️⤴️・・・・って事で、
本日の洗車絵日記、+‪α‬の小ネタの施行が出来て気分もスッキリ出来たので、
以上にて本日は〆させて頂きまするwww♪
ニン💓 (σ ๑ =`∇=๑)σ ✨🚘✨
コーティング

(; ๑ =`ロ= و(و " 艶Max洗うコート~レインコート&未塗装樹脂を ...

クリスタルキーパー施工

★GW明け洗車★