ken2.comの愛車 [スズキ クロスビー]

作業日:2023年11月12日

★車検後の洗車★

車検も無事終了したので洗車しました🎵

今までは月イチ洗車でしたが、フルカバーつけたら汚れが激減したので隔月洗車になりました(^o^;)

久しぶりなので、のんびりやってたら遅くなってしまい画像は暗いですが、今までより艶は出ている印象です☆
今まで使っていた親水性コーティング剤は、私の環境ではイマイチだったので疎水性コーティング剤に変えました☆
「ソフト99 スムースエッグ ハイドロフラッシュ」

フルカバーつけたので耐久性より艶を重視してワックスに変えようか迷いましたが、撥水性、親水性と使ってきたので疎水性も試した次第です(^o^)

使い方は撥水性、親水性と同じですが艶はこちらのコーティング剤の方がいい感じです♫

また「雨ジミ」の固着を防ぐ“ハイドロピーリング効果”機能を搭載しているとのことで、今までのコーティング剤では対応しきれなかった「雨ジミ」が、今以上ひどくならないことを期待してのトレードになります☆
※ついてしまった「雨ジミ」はあとでしっかり落とす予定です(^o^;)

[価格]コーティング:1,100円(税込)
価格も魅力的です(^o^)
コーティング剤を変えるので、今までのコーティングをリセットすべく、シュアラスターの「クリーナーシャンプー」と「クリーナーシャンプー用スポンジ」で洗車しました☆

このシャンプー…リセット力は弱いですが、親水性から疎水性への移行なので充分かと(^o^;)
夏に神奈川県横浜市と茨城県日立市を何回も往復した際、かなりついてしまった虫汚れは専用クリーナーで大体は落ちました☆
「プロスタッフ 64バスター(ムシバスター) 」

虫汚れクリーナーの多くは、
・即洗車が前提
・コーティングに影響有
なのですが、この商品は洗車不要でかつコーティングにも影響ないとのことでした(^o^)

[価格]虫取りクリーナー:780円(送料・税込)

ガラスクリーナーと同じじゃないのか?とコメントもあるくらい他の商品(1000円以上のモノ)に比べると効き目は弱いみたいですが、洗車いらずなのでタイムリーに使えるのが嬉しいです♫

#ken2.com

★GW明け洗車★

樹脂部分コーティング

ボディメンテナンスとワイパーゴム交換

★GW前洗車★

(; ๑ =`ロ= و(و " 艶Max洗うコート~レインコート&未塗装樹脂を ...

(; ๑ =`ロ= و(و " レインコートやら樹脂パーツ類のコートやら小ネタ ...