レガ@BH5の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2021年10月11日

0.5病治療とシリコンホース

前回のシュー音からの続きです!
その後すぐにホース配管に付いていた新品の三又ジョイントに交換してみました!
上が新品で下が21歳です笑笑★
老化してますが、割れなどはありませんでした!
ジョイント変えても症状は変わりませんでした!
先週金曜日にショップへ行きいろいろ調べて頂きました!
ホース、ホース接合部の漏れなど見て頂きましたが漏れは無し!
ホースみ摘むとアイドリングおかしくなりますが、音はなくなるので10番のバキュームをシリコンに変えたから吸気が良くなり吸込み音が鳴るのではないかとの事!
確かにその後6ミリ用のオリフィス入れ直して繋ぎましたがシューって音が鳴っていました!あー鳴ってしまった(;´д`)純正ホースとシリコンホースでは内外系1ミリ大きさが違うのもあり純正ホースより大きい為より吸込みやすくなってしまったみたいです( ;´Д`)
ショップにあった純正ホース(外径7ミリ内径3ミリ)にオリフィス入れて繋ぐとシュー音が小さくなります。
シリコン化の迷路ですね(´ω`)
劣化したホースよりシリコンがいいのは間違いないみたい→ショップの社長いわく!ですが、最悪バラして追及しますって根性⁇笑笑がある方以外は純正ホース交換の方がいいかもしれませんね( ̄◇ ̄;)

私はやっちまったからやっちゃいます!とりあえずシリコン化終えてシュー音が無くなってなかったらまた次考えます(゚∀゚)シリコン化したらホース径が整って音がなくなるかもしれませんしd( ̄  ̄)→ショップの社長いわくです笑笑★
という事でシリコン化進めます!
次はプライマリータービンホースです★
赤字の様にT字になっており赤丸3箇所が繋がっております(゚∀゚)
ここにはオリフィスが入っておりますし、三又継手もありますので作業は気を付けて下さいd( ̄  ̄)
インタークーラー外してればなんて事ない作業ですが、私は外してませんのでめちゃくちゃ狭くてスペースなかったです笑笑★
取り出したオリフィスです!
オリフィス紛失や三又継手破損したら部品品番でセットで取れますので参考までに‼︎

オリフィス詰まってませんが、やや詰まり気味で汚れてました!ホースはもちろんパキパキで三又継手も無理矢理するとすぐ割れますよ〜きっと(¬_¬)‼︎
シリコンホースとインシュロックでこんな形にします!
オリフィスは分かりやすくします★
作ったシリコンホースをアクチュエータに接続してしっかりインシュロックで留めて完了です!
インタークーラー外さないと三又継手と下の接続部分にホース入れるのが大変でした(ーー;)
プライマリータービン周辺のアップです!
雑に見えますが頑張りました笑笑★
インシュロックはしっかり留めないと圧が逃げてしまったりしますのでご注意を( ̄▽ ̄)

P1241シーケンシャルターボ異常(シングル)

シーケンシャルターボシステム異常

インタークーラーパイプの点検・交換

フジツボエキマニへの交換~アンダーカバーを活かす!

備忘録:6ヶ月点検

フジツボエキマニへの交換~本体の交換編