AK424の愛車 [マツダ ロードスター]

2025年5月26日

VECTill 洗車ミット2枚組

VECTill 洗車ミット2枚組
過去に羊毛の洗車ミットを使っていた事がありますが、保管に気を遣わないとカビが生えたり、手入れをしないと毛が絡まってダマになったりして直ぐに使わなくなり良い印象がありませんでした。

ですが、たまたま出先で洗車した時に貸し出された化繊の洗車ミットを使用したら、凄く使い易くてカビた事も無いとの事で、似たようなサイズと毛足の長さの物を探して購入しました。

適度なサイズなのでドアノブの隙間やグリルの格子などの細かい所も簡単に洗え、片面ミットは水分を含んでも重たくならず、長過ぎない毛足は掌圧の加減がし易く洗車途中に汚れても軽く濯ぐだけで汚れが落とせるので、洗車の最初から最後までキレイな状態で使う事ができます。

ボディを洗うのも楽なのですが、特筆したいのはホイールを洗う時で、スポークは掴んで洗い、リムの内側もバックプレートでの怪我の心配をせずに洗えるので驚くほど短時間で作業できました。

2枚組なので、1枚はボディ用にして1枚はホイールやボディ下部用にすると、とても効率良く短時間で洗車できると思います。
  • 手の甲がこれ位覆われると、ホイールの内側もバックプレートでの怪我の心配も無く短時間で洗えます。
  • 色々なサイズを使ってきましたが、これ位が細かい所にも届いて丁度良いと感じています。
購入価格848 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)

AUTOBACS / AQ. フィットするタイヤワックス用スポンジ

平均評価 :  ★★★★★5.00

PROSTAFF / ホイール専用 NEW 鬼人手 2WAY(鬼人手)

SPA / Spa Plus / ワコー / ねじまきホイールナット洗浄

SurLuster / 鏡面仕上げクロス

PROSTAFF / モンスターサーベラス

SOFT99 / 激吸水 SUPER CLOTH

CRUZARD/コメリ タイヤハウスブラシ

クルザード ネコソギ洗車クロス

SurLuster ワックスふき取りクロス

評価: ★★

ぶーぶーマテリアル(商標登録第5695825号) ぶーぶークロス Mサイズ 2 ...

ながら洗車 マイクロファイバーアプリケーター

MIRAREED Pellucid Drying Cloth(ペルシード ドラ ...

「[整備] #ゴルフハッチバック いつものGR5W-40とオイルフィルター交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3318949/car/3591441/8250405/note.aspx
忙しいとサイトを全く開けず、気が向くと自己満足で備忘録を投稿しています。

[ホンダ ZR-V]BELLOF iBEAUTY フラットワイパー
2025/06/04 09:28:00
2025/06/04 09:27:52
[ホンダ ステップワゴンスパーダ]Surluster ループ パワーショット
2025/05/28 16:51:16

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
R2年3月登録のS-Cパッケージから乗り換え。 R5年6月に注文してR6年2月納車。 初 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
初めて“車で旅に出よう”と思えた車で、シートの出来さえ良ければ“どこまでも行ける”と思え ...
ホンダ ZR-V ホンダ ZR-V
10年飽きずに乗ったゴルフ7/GTIを、就職で4月に地方に行く息子に譲るので、道の狭い嫁 ...
ゴルフ5GTIから乗り換えで7年乗ったEOSから2015年に乗り換えました。 現在に至 ...