S8192の愛車 [ダイハツ オプティ]

作業日:2021年8月29日

イグニッションコイルとプラグ交換

最近アイドリングが安定しないのと、燃費が異常に悪い為(6km/L)点火系の交換をしました。

IGコイルはメーカー不明の純正タイプ
品番(90048-52126)

スパークプラグはNGK製の
品番(BKUR6EK9)を使用しました。
点火系を交換するにあたって、まずはインタークーラーを外します。

写真の赤矢印のボルト(M6×2本)を外し、
青矢印のホースバンド及びホースをプライヤー等を使って外します。
インタークーラーを外せたら次はイグニッションコイルを外します。
赤矢印のボルト(M6×3本)を外してカプラーを抜くのですが、この時にカプラーの爪を折らないように注意して外しましょう。(折れると面倒臭い事になります笑)

イグニッションコイルが外せたらプラグが見えるので
16ミリのプラグレンチで外せばひとまず取り外しは完了です。

プラグを外す過程の写真は撮り忘れたので他の方の整備手帳を参考にして下さい。
こちらが外したコイルとプラグです。

1番3番が焼け過ぎてたのとプラグホール内にかなりの量のエンジンオイルが入っていました。

早急にヘッドカバーパッキンを交換してオイル漏れを止めないとイグニッションコイルやプラグからリークしてエンジン不調になりかねないので、すぐに部品を注文しました。
取り付けは外した逆の手順で行うだけなので今回は省略します。

コイルとプラグの締め付けトルクですが、トルクレンチを
使い規定トルクで締め付けた方が確実ですが、今回は持ち合わせていなかった為、普通のラチェットレンチで締め付けました。
プラグはアルミ製?のガスケットが少し歪む程度で、
コイルはゴム部分が密着し軽く歪む程度で締め付けました。(締め付け過ぎには注意です!)

いざエンジンをかけて見ると、不安定だったアイドリングが安定し吹け上がりもかなり良くなりました!

今回使用した工具
・10ミリソケットレンチ