不惑の"デミ助" [マツダ デミオ]

2008年7月2日

HKS関西 カーボンフロントグリル

Kansai SERVICE カーボンフロントグリル
カーボン製のフロントグリルです。
正面のでかい純正カモメマークが気になったのと,エンジンルーム内の風通しを少しでも良くしようと思って購入しました。

カーボン製のため手で持つと異常に軽く,裏面の造りも結構簡素で,装着するまでは強度などが心配でしたが,いざ取り付けてみるとフィッティングも良好で,バンパーにがっちり組み付いており安心しました。

しかも,いかにも「グリル換えました」っていうイヤミな感じがなくすっきりしたルックスながら,何気にスポーティー感をかもし出してくれてます。

また,狙ったとおりエンジンルーム内の熱のこもりも改善され,水温が平均で3-4℃下がりました。さすがに渋滞でしばらく止まると100℃になりますが,走り出すとすぐに下がるため,ラジエーターファンの回る回数が減りました。

純正のグリルは吸気ダクトの前にフタをしていますが,これがなくなるため吸気温度もかなり下がりました。体感できるほどのパワー差はありませんけどね。

ただ細かいゴミなどがそのまま吸い込まれますので,エアクリが汚れていないかちょくちょくチェックする必要はあるかもしれませんね。

燃費などにもいい影響が出るのではないかとただ今検証中です。

取り付けはバンパーの脱着が出来る人なら簡単にDIYできます。

関連情報URL:www.hkskansai.co.jp/
定価33,600 円

Kansai SERVICE カーボンフロントグリル

Kansai SERVICE / カーボンフロントバンパープロテクター

T-SPEC / カーボンフロントグリル

SEEKER / カーボンフロントグリル

SEIBON / カーボンフロントグリル

AutoExe / カーボンフロントグリル

ZELE Performance / カーボンフロントグリル

平均評価 :  ★★★★★5.00

純正 CX-3後期型グリル

AutoExe スポーツサイドバイザー

5ZIGEN ProRacer ZZ

TOYO TIRES TRANPATH mp7 185/65R15

GOODYEAR EfficientGrip 185/65R15

Kashimura KD-249 無線LANルーター(車載Wi-Fi)

2008年7月2日 22:43
はじめまして?ですよね。
このグリルってスポルトにしか装着出来ないと思ってました。

格好いいです。私も欲しいです。買います。予算が・・・・・・
(つд∩) ウエーン
2008年7月2日 22:55
はじめまして~
非スポルトの純正グリルをスポルトに装着されている方もおられるようですし,このグリルも全く問題なく15Cに装着できましたよ。

確かに少し思い切りの必要なお値段ですが,カッコいいだけでなく機能的にも得るところが大きいので,買って後悔はしないと思いますよ~,って私もお財布がほとんどカラになりました(汗)。
2008年7月6日 7:29
グリル変えると印象が凄く変わるんですねぇ!(^^)!
俺もグリルは欲しい品物です(~o~)
ボーナスがないし、地道にイジっていきまぁす(^^)
2008年7月6日 16:25
ありがとうございます~

ずっと欲しかったんですが,他のものに先にお小遣いを消費していたため今になりました。だいぶ首が長くなりました。

みなさんのクルマを見てると私ももっといろいろ欲しくなってきますが,お互い地道にやっていきましょう~
2008年7月9日 12:22
い、いつのまに!!
いいなぁ~。
でもそんなお金無いっす(T_T)

あ、15Cグリル余ってるってことですよね?(爆)
2008年7月9日 23:07
こんなモノ買ってるお金あったらエンジンマウント買え!ってカンジかもしれませんが(汗),どうしても欲しかったんです。

15Cグリルありますよ~(笑)
N車ってグリル換えても良かったのかどうか自信ないんで,念のため置いてあります(小心者)。
2008年7月9日 23:16
あれ?ダメなんでしたっけ?(頼りなし)

エンジンマウントは最後の手段にしましょう。
あれやると主に家族関係で弊害が大か、と。。。(笑)
2008年7月9日 23:24
グリルはたぶん大丈夫...リアスポもはみ出なければ大丈夫。バンパーは換えちゃダメなんですけどね。

>主に家族関係で弊害が大か、
>と。。。(笑)
いや,もう既に家族からはボロクソに言われてますので大丈夫(笑)

「やっとクルマが退院してきました~」
不惑の40歳を迎え,一度は引退したモータースポーツの世界に再挑戦している中年オヤヂ@悪戦苦闘中です (*'-') 公式サイト: http://www.pro...

勝手に 「道場破り」 Vol 3 in セントラルサーキット攻略法 (ドラテク編)
2013/05/06 18:59:44
Project不惑 (公式サイト)
2007/11/14 00:05:58

マツダ デミオ デミ助 (マツダ デミオ)
愛称は「デミ助」。 手間と愛情はたっぷりかけてますが,お金はあんまりかけてない,DI ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
Ⅱ型SWです。 これでジムカーナ競技にデビューしました。 とんでもないクルマでした。 ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
初代のインテグラです(クイント インテグラZS) このクルマに乗って「走り」に目覚めまし ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
素晴らしいクルマでした。 走っていても,イジっていても,見ているだけでも楽しかった。 . ...