南のコペラーの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2008年1月19日

ドア内側のサビへの対応

ドア内側の作業を行ないましたが,サビを発見してしまいました。
1つは,スピーカー取り付け位置内側です。
ドアの内側と外側とをつないでいるステーの一部が錆びているのが分かります。
ホルツのサビチェンジャーでメンテナンスを行ないます。
これは,赤サビを,黒サビへとチェンジしてしまうモノです。
付属の筆では,長さが足りないので,いわゆる普通の筆を用いて作業を行ないました。

サビチェンジャーをぬると,みるみる黒く変化していきます。ボルトも黒くなりました。(錆びているということ)
今回は,窓を全て開けた状態で上からのぞき込んだとき,サイドミラー下の部分にかなりひどいサビを発見しました。
表面だけではなく,サイドがかなりひどく錆びていて朽ちている部分も見られます。。

スピーカーを交換する際に磁石に付着していたサビがあったのですが,この粉だと思われます。
本来は,こさぎ落として作業を進めたいところですが,残念ながら狭い隙間と言うこともあり,手が届きません。

筆ではたいて落ちるサビのみ落として,サビチェンジャーで処理しました。
雨水,洗車時の洗剤液など,今後もこの部分についての腐食は進むモノと思います。
継続的に確認の必要があると思うのですが,内張をはずさなければならないことと,作業自体がとても困難な場所なので,難しいのではないかと思います。

メーカーは,分かっていると思うんですが・・・?

GTからRETROへ

反転シール

フロントのレトロ化

ワンオフ?フューエルリッドカバー

インナーカバー交換

GTパーツの取り外し

2008年1月20日 23:15
こんばんは。
私も以前にサビ発見し、自分で補修しようと純正部品をディ-ラ-にて購入。
ディ-ラ-にはサビ説明しましたがクレ-ムはつけていません。
このディ-ラ-はとても良く、「ガラスの調整が難しいから」と言ってくれ、無償で部品交換&調整してくれました。
多分、皆さんのコペンも、フェンダ-のボルト同様にサビてると思うんですけどね。
因みに私は、サビ防止の為に自分で、新品部品にサビ止め剤と黒塗装をしました。
2008年1月21日 7:01
やーまん様
レスをありがとうございます。
クレームというと,少し強い口調に感じますね。自分も決して強い態度で出ようというつもりはなく,あくまでどういう対応ができるのか,相談を重ねているところです。
ディーラーの話によると,今後もこの部分の錆は進行していくと考えられ,ぼろぼろになっていくということなので,自分でも何とかしたいなあという思いでおります。今のところ,運転席側については,サビチェンジャーで対応していますが,いかんせん手の届く範囲だけなので,きっと塗り残しもあるでしょう。
やーまん様の方法を詳しく教えていただければ有り難いです。
2008年1月21日 10:10
対した対処はしてないですよ。
新品部品のまま(ゴム部分と金属部分の一体なので)、金属部分を塗装しただけですわ。ガラス部の三角ゴム(樹脂)から、ガラス作動レ-ルみたいになった一体部品ですので。ゴム部に塗装は、かわかないので注意して下さい。
ディ-ラ-さんで、工賃無料交換なら部品代だけで済みますし(品番、値段忘れました)精神的にも安心です。私は両側交換して1日ディ-ラ-預かりでした。
因みに、私もスピ-カ-交換時に発見です。ドア内は湿気が溜まるから仕方ないですね、こうゆう対策を個人でやらないと。
2008年1月21日 20:58
なるほど,もう一度ディーラーにいって交渉してみます。
なにぶん,まだ購入して1年10ヶ月ですから,錆が出るに早すぎるという気持ちが強いんですね。自分でも「あきらめも大事」とは思うんですが・・・。うまく気持ちが落ち着きません。(笑)

部品の方は,調べることができますので,ディーラーで確認してみます。

また相談にのって下さい。

2008年1月21日 22:54
私は1年くらいで、サビ発見でした。もうすぐ3年経ちますが、その後の経過は見ていないので分かりません。
MYコペンは青空駐車で、以前は小雨時は少し窓開けて走ってたりしたので、サビた(サビ易い)のかな?って思ってます。
あくまで自分で補修のつもりでディ-ラ-へ話に行ったら、良い対応をして頂けたので、棚ぼた的でした。こんな話をするユ-ザ-も初めてだとゆう事で、ダイハツ本社にも、この件の内容を伝えてくれたみたいですし。
話が分かるディ-ラ-さんだと良いですね。
2008年1月21日 23:30
そうですねぇ・・・。

親しくさせていただいていたディーラーマンの方が遠方に転勤になってしまったので,ちょっといくのがツライのですが・・・。

根気強く,交渉し,双方いい形で解決できるように話をしてみます。

まずは今週の仕事を乗り切りますね。(笑)

「バイクの免許とりました~ http://cvw.jp/b/331980/45483162/
(^_^)vタンレザー仕様です。

枯れた葉っぱと目が覚める珈琲
2017/01/08 11:03:00

ホンダ シービー400スーパーボルドール ホンダ シービー400スーパーボルドール
令和4年8月納車 2018モデル(25周年記念) 走行2000㎞台のピカピカ中古車でした ...
その他 その他 その他 その他
ダイエットのために,購入。 レジャー・買い物・たまに通勤に利用しています。 電動アシ ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
3年越しで買った思い入れの強い車です。 タンレザーエディション仕様です。 よろしくお願い ...
ホンダ ジャズ(バイク) ホンダ ジャズ(バイク)
フレームナンバーは,150※※※という数字が刻印されているので,ジャズ最終ロットというこ ...