hetarekenjiの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2022年6月26日

自作ビキニトップ完成版

NDロードスタービキニトップ(上写真)をお手本に先月自作したデニム生地のビキニトップ2作目(下写真)。
NDビキニのようにルーフから後方へ流れるシャープなラインにもっと近付けられないかと梅雨の間に改良版を製作していました。
改良版(3作目)は後方のバタつきを抑えるためデニム生地より厚みがある丈夫な帆布生地をセレクト。
色は深いワインレッドを探して県内の手芸ショップを5~6店舗回りましたがワインレッドに近いのはこの小豆色しかなく。
生地の他にも縫い糸やバイアステープ・金具など、費用合計約4,000円。
制作手順ですが、以前の試作で大体の形状が分かってるので今回はまず生地を大まかな型に裁断し後方のベルトを仮縫いしてボディに仮装着。
NDビキニ風の流れるようなラインを作るためマチ針で現物合わせしながらあちこち裁断を繰り返して形を整えました。
前作ではマスターできてなかったボタンホール縫製にも今回はチャレンジ。
これがなかなかの曲者でマスターするまでに大量の糸を消費しました(^_^;)
最後にバイアステープで輪郭を仕上げて3作目完成しました。
平日の合間合間でチマチマ作ったので製作日数は4日間ほどだったでしょうか。
で、今日は雨も収まったので試乗。
帆布生地を使用したのでリア部の走行時バタつきもかなり改善。
後方視界も問題無くこれで限りなく完成形になったと思います。
トップからリアのシャープなラインはコペンの構造上これくらいが限界だと思いますが前作よりも少しだけNDビキニのイメージに近付いたでしょうか?
ちなみにビキニを装着しててもルーフを閉められるので走行合間の駐車や突然の雨でも安心です。
実は3作目の完成直後に4作目も作っていました(・∀・)
4作目は後方のバタつきを完全に封じ込めようとより厚めの帆布生地にしてみましたが、ちょっと厚すぎてミシンがけが大変でした。
色は夏の青空に映えそうなターコイズブルーのアンティークウォッシュ仕上げです。
この4作目は先週の土曜夜から日曜昼過ぎの約一日半で完成しました。
だいぶミシンの効率が上がってきました。
狙い通り生地の厚みなのか後方のバタつきはかなり抑え込まれました。
自画自賛ですがかなり完成度高いかなと思いますのでとりあえずこれが完成形でしょうか(・∀・)
梅雨明けのオープンドライブが楽しみです!

高速有鉛キーホルダー

シリコンホース交換

ドアストライカーカバー(カーボン)

社外カップホルダー取り付け

エンジンスタートボタンカバー取付け

シフトノブ交換

2022年6月27日 10:18
hetarekenjiさん、お久しぶりです。
最高です✨
通常の四角いデザインに比べて、だいぶ印象が変わりますね!
これはぜひ市販化してほしい逸品です😆
2022年6月27日 13:11
クロネコペンさん、お褒め殺し頂き有難うございます(・∀・)
改良する余地がまだありそうなので5作目も考えてます。制作費用の調達がてらヤフオク辺りに出品してみる予定です。
2022年6月27日 20:32
ケンジさん、こんばんは。

胴長、短足の私は間違いなく
頭を擦り付けるでしょう (-_-メ)
私、思うのですがピッチングバ-や
オーバーヘッドクロスバーに
ビキニトップを被せれば十分な
ヘッドクリアランスが確保できて
風でバタバタしないし装着したまま
クロ-ズできるしイイ事ばかりじゃ
ないでしょうか。
私しゃ何も着けませんケド ( *´艸`)
2022年6月27日 22:34
肉骨片さん、コメントありがとうございます。
ビキニトップの1ヶ所が頭で盛り上がってる姿はまるで「朝◯ち」のごとき若々しさでむしろオススメでございます!(*´∀`*)
でもパンツくらいは履いてくださいね。
なんのこっちゃ。
2023年6月17日 11:40
初めまして
ビキニトップでネット検索して
こちらにお邪魔させていただきました〜

ヤフオクで以前出品されて
おられましたが
今後の出品予定はありますか?

赤色がとっても素敵でした〜

よろしくお願いします(^^)

2023年6月17日 16:41
爆音太郎さん、はじめまして。
今日は2週間ぶりに仕事を休めたので自分用のデニムバージョンを作っている真っ最中でした。
ヤフオクへは先月から先週まで4週連続出品しておりましたが長雨で出品用写真が撮影できず出品できないところです。
休日に晴れないと写真が撮れないので出品はまだ先になりそうです。
みんカラではオク出品宣伝は出来ないので「コペン ハイレグトップ」で新着商品通知登録をなさって頂けると幸いです。
では(・∀・)
2023年6月17日 16:42
ありがとうございます♪

ぜひ
赤を作って欲しいです〜
2023年6月17日 16:56
11号帆布生地だとなかなか良い赤がないんですよ。
ポルシェ911オープンのディープレッドをずっと探しており先日イメージに近い色を店で見つけて自分用に買いましたが、その生地は買った時が最後の反物で入荷予定は無いと言われております(^_^;)
赤もいいですが先月出品したパープルも白には合う色ですよ。もう1枚あるのでそのうち出品する予定です。
2023年6月17日 16:44
早速、登録しました〜(^^)
2023年6月17日 16:58
ありがとうございます(・∀・)
天気予報がずっと雨なのでまだ先になりそうです。

「@pan-daa さん、経験上ですがサイドラインを深くしすぎると天面にたわみが出て走行中バタバタになるかもです。」
通勤車両としてホンダN-WGNからL880kに乗り換え。 2020/4/18から乗ってます。 ほとんど見かけないソリッドホワイトの純白ボディが気に入ってます...

[マツダ その他] ヒーターバイパスバルブ取付け
2023/12/22 12:40:28
トランクパネルウェザーストリップ交換
2023/01/29 09:40:47
ウェザーストリップ交換その1
2023/01/29 09:40:16

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
2020年(令和2)4月18日に購入。 通勤用車両としてホンダのN-WGNから買い替え。 ...
ホンダ シティ ホンダ シティ
大学生時代に親に買って頂いた初めての車。 中古でしたがとても愛着がありもらい事故でドア交 ...
ホンダ CR-X ホンダ CR-X
学生時代に乗り倒したトールボーイのシティターボから社会人になって車高の低いサイバーCR- ...