hetarekenjiの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2024年4月6日

2回目車検

作業 ショップ作業

今日はコペンを購入して2回目の車検。
検査してくださるリライトガレージさんへはスペーサーを外してからの入庫が条件だったので朝からスペーサー外しとついでにオイル交換。ODO127,970km
ちなみに車検見積もりで回った中には『車高調は入庫禁止』というハードルの高い工場もあったり、前回のダイハツ郡元店はスペーサーも車高調もOKでしたがナンバープレートの斜めフレームを相談無く勝手に外されて助手席に置いてありました(-_-;)
リアは8mmスペーサーを入れるためロングハブボルトに打ち替えてるので貫通ナットに交換。
数時間限定装着なのでヤフーショッピングで一番安かった送料込み20個1300円を購入。
車検から帰ったらソッコーで付け替えるので次に使うのは2026年です。
雨の中13:00にリライトガレージさんへ入庫。
車検中はお客さん同士が相席にならない離れた半個室のゆったりソファーで待機します。
作業前に女性スタッフさんが来られて先日の見積もり通りのメニューで間違い無いかを先に確認し代金を支払います。
自賠責・重量税・印紙に加え、画面で赤文字の交換部品と工賃で合計65,540円。
説明では車検時間は1時間半~2時間位と言われましたが作業をモニターで見てたりフリードリンクだったりwifiも飛んでるので退屈しません。
ブレーキや足回りを時間をかけて点検して下さっていましたが作業の様子が見れるのは本当に安心です。
で、リアブレーキをバラしてみたら予想していたリアブレーキシューとカップキットはまだ問題無かったとの事でこの2項目の交換は除外されブレーキオイルのみ交換。ダイハツから部品を買ってるはずですが項目除外してくださるとはかなり良心的です。交換作業が無くなり車検時間も1時間で終了でした。
結果、自賠責・税金含め51,240円で車検を終えられました。これで商売になるのでしょうか?
今回初めて利用したリライトガレージ南栄店さん。満足な結果でした。
鹿児島で車検をお考えの方、参考になれば。
※この店舗写真はグーネット様から無断転載。
コーティング

お鮭検?!